Клуб читателей
Гордон
 

Минфин: Украина не сможет погасить российский долг на начальных условиях

Украина рассчитывает, что благодаря принятым изменениям в политике кредитования МВФ продолжит оказывать ей помощь, несмотря на то, что Киев не сможет оплатить в срок российский долг в $3 млрд.

Минфин: Невыполнение обязательств по "российским" облигациям не повлечет кросс-дефолт по новым суверенным евробондам
Минфин: Невыполнение обязательств по "российским" облигациям не повлечет кросс-дефолт по новым суверенным евробондам
Фото: EPA

Украина не сможет погасить на начальных условиях еврооблигации на $3 млрд, которые находятся в Фонде национального благосостояния России, сказано в заявлении Министерства финансов Украины.

В заявлении отмечается, что правительство Украины принимает во внимание решение Международного валютного фонда МВФ признать "российские" еврооблигации суверенным, а не коммерческим долгом.

"Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы МВФ и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года", – говорится в сообщении.

Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику Фонда по кредитованию стран-членов, имеющих просроченную задолженность перед официальными кредиторами, позволят МВФ продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной долга.

Минфин также отмечает, что невыполнение обязательств по "российским" облигациям не повлечет кросс-дефолт по новым суверенным евробондам, и подчеркивает, что Украина сохраняет за собой все права в соответствии с украинским, английским, международным и любым другим правом, касающимся облигаций со сроком обращения до декабря 2015 года.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию.

Соглашение о реструктуризации государственного долга между Украиной и остальными международными кредиторами (13 из 14) было подписано в августе. Благодаря ему Украине спишут 20% из $19,3 млрд госдолга. Этот договор предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации (они были выпущены 12 ноября) с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% – на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021–2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. В реструктуризации отказалась принимать участие лишь Россия.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре заявил, что Москва готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу. МВФ ожидает, что Россия и Украина напрямую обсудят вопрос о реструктуризации долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2015 16:30
9 декабря, 2015 12:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации