Клуб читателей
Гордон
 

Минсоцполитики: В Украине назревает катастрофа с пенсионными выплатами

Дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд гривен, сегодня равен 145 млрд гривен, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Андрей Рева: Экономисты утверждали, что при снижении ставки единого социального взноса недобор средств перекроется, но этого не произошло
Андрей Рева: Экономисты утверждали, что при снижении ставки единого социального взноса недобор средств перекроется, но этого не произошло
Фото: kmu.gov.ua

Дефицит пенсионного фонда в Украине может привести к катастрофе с пенсионными выплатами.

Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"Если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд гривен, и решался вопрос, как его покрыть, было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1 млрд 800 млн... Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%", – сказал он.

По его словам, экономисты утверждали, что при снижении ставки единого социального взноса недобор средств перекроется.

"Прошло пять месяцев, и я хочу вам доложить, что дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд гривен, составляет сегодня 145 млрд гривен. То есть мы взяли 65 млрд гривен и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно, и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло...", – пояснил министр.

Он подчеркнул, что Украина оказалась в ситуации, когда "фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда".

Ранее Верховная Рада Украины уточнила правовые нормы по обеспечению пенсиями людей, ухаживающих за пожилыми и инвалидами, и уравняла необходимый страховой стаж для начисления пенсии для инвалидов 1 и 2 групп.

В 2016 году повышение пенсионных выплат предусмотрено с 1 мая и с 1 декабря

Кабинет Министров Украины заявлял, что в ходе доработки проекта госбюджета-2016 социальные стандарты остались неизменными, однако из-за повышения ставки единого социального взноса с первоначально предложенных 20% до 22% и отказа от расширения применения социальной льготы он сократил отчисления в Пенсионный фонд на 27,4 млрд грн – до 144,9 млрд гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2016 01:07
18 мая, 2016 23:13
20 марта, 2016 19:20  
12 января, 2016 21:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации