Клуб читателей
Гордон
 

МВФ обеспокоен возможностью принятия Радой семи "фискальных" законопроектов

Директор Европейского Департамента МВФ Пол Томсен призвал Украину придерживаться курса реформ, экономического обновления и ответственной макроэкономической политики.

МВФ рекомендует Украине придерживаться курса реформ
МВФ рекомендует Украине придерживаться курса реформ
Фото: reosh.ru

Представительство Международного валютного фонда в Украине выразило обеспокоенность возможностью принятия Верховной Радой семи законопроектов в фискальной сфере. Об этом сказано в заявлении директора Европейского Департамента МВФ Пола Томсена.

В документе отмечается, что органы власти Украины предпринимают решительные прогрессивные шаги в ответ на долговременные экономические дисбалансы, несмотря на сложную экономическую и финансовую ситуацию.

"Вместе с тем мы наблюдаем с беспокойством за недавними законодательными инициативами, которые имеют целью развернуть это продвижение. Речь идет, в частности, о последнем по времени пакете в составе семи законопроектов в фискальной области, которые предлагается вынести на будущей неделе на рассмотрение парламента. Эти законопроекты делают невозможными мероприятия, которые были осуществлены в контексте поддержанной МВФ программы, в областях пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов", — отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что фискальная стоимость этих законопроектов может достичь около 2% ВВП уже в этом году и 3,5% ВВП в 2016 году. "Таким образом, если эти законопроекты будут приняты, они существенно ослабят текущие усилия на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине", — отмечается в документе. МВФ отмечает, что законодательные инициативы вроде законопроекта 1558-1 о конвертации валютных кредитов в гривну лягут тяжким бременем на банки, а через них на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выиграют от этого лишь отдельные лица.

Томсен напомнил, что разворачивание экономических реформ в обратную сторону ради кажущегося выигрыша в прошлом уже наносило ущерб экономике Украины. "Украине следует придерживаться курса реформ, экономического обновления и ответственной макроэкономической политики. Это единственно возможный надежный путь к обеспечению стойкого роста, который разовьет потенциал Украины и повысит жизненные стандарты населения“, — говорится в документе.

Ранее МВФ заявил о том, что первый пересмотр программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения о расширенном финансировании (Extended Fund Facility Arrangement, EFF) согласован на уровне экспертов.

В результате завершения пересмотра программы Украина получит транш фонда в размере SDR1,18 млрд (около $1,7 млрд).

Четырехлетняя программа расширенного финансирования Украины EFF общим объемом $17,516 млрд предполагает выделение Международным валютным фондом Украине в 2015 году после первого транша в $5 млрд еще трех траншей по $1,63 млрд.

Условием предоставления средств будет ежеквартальный анализ выполнения критериев исполнения программы фонда Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации