Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк определил "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" системно важными для Украины

Национальный банк Украины отмечает, что уделяет особое внимание этим банкам по причине их значительного влияния на финансовую стабильность государства.

НБУ определил три системно важных банка в Украине
НБУ определил три системно важных банка в Украине
Фото: ЕРА

Национальный банк Украины (НБУ) определил три крупнейших банка страны – "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" – системно важными. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ уточнили, что для определения системно важных банков используются следующие показатели: общие активы (коэффициент взвешивания 35%); средства физических лиц, субъектов хозяйствования и небанковских финансовых учреждений (коэффициент 35%); средства, размещенные в других банках (коэффициент 7,5%); средства, привлеченные от других банков (коэффициент 7,5%); кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования в промышленность, сельское хозяйство и строительство (коэффициент 15%).

"Национальный банк уделяет особое внимание этим банкам по причине их значительного влияния на финансовую стабильность государства", – говорится в сообщении.

Нацбанк отмечает, что с 1 января 2019 года системно важные банки должны придерживаться специальных показателей экономических нормативов, в частности норматива мгновенной ликвидности (Н4) – не менее 30%; максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) – не более 20%.

Также с 1 января 2020 года системно важные банки обязаны формировать буфер системной важности, рассчитываемый в зависимости от общего объема риска согласно инструкции НБУ о регулировании деятельности банков.

В конце 2014 года Национальный банк Украины назвал восемь "системно важных" банков Украины. 27 января 2016 года Кабинет Министров Украины принимал решение о докапитализации двух государственных банков: "Укрэксимбанка" и  "Ощадбанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2016 07:00
15 февраля, 2016 14:06
11 февраля, 2016 11:13
27 января, 2016 14:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации