Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацбанк подал иски против Коломойского на сумму около 10 млрд грн

В Нацбанке Украины сообщили, что подали новые судебные иски в Швейцарии и Украине против бывшего акционера "ПриватБанка" Игоря Коломойского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иск подан по месту жительства Игоря Коломойского в Швейцарии
Иск подан по месту жительства Игоря Коломойского в Швейцарии
Фото: EPA

Национальный банк Украины подал иски в суды Швейцарии и Украины против одного из бывших акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского по предоставленным в 2016 году бизнесменом личным поручительствам в пользу Национального банка. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Цель исков – обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил "ПриватБанку" в период между 2008 и 2015 годами. В целом иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным договорам на сумму около 10 млрд грн", – говорится в сообщении.

Первый иск подан по месту жительства Коломойского в Швейцарии – в суд первой инстанции в Женеве.

Второй пакет исков подан по месту нахождения имущества Коломойского в Украине – в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

В регуляторе заявили, что готовы вести судебные дела против Коломойского в Украине и за рубежом, чтобы привлечь его к ответственности.

"Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий", – подчеркнули в НБУ.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. На докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд. грн.

1 июля 2017 года истек срок, когда экс-акционеры "ПриватБанка" должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний, однако они этого не сделали.

19 декабря 2017 года Лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов бывших совладельцев "ПриватБанка" Коломойского и Геннадия Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Определение было принято на основании иска национализированного "ПриватБанка". Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. 19 января 2018 года суд продлил действие приказа о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму более $2,5 млрд до очередного соответствующего распоряжения.

В середине марта Высокий суд Лондона обязал структуры, связанные с Коломойским и Боголюбовым, детализировать информацию об операциях со средствами банка на $1,9 млрд, полученными от других лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2017 12.45
20 декабря, 2016 11.13 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.46
Сегодня 05.11
Сегодня 04.37
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации