Клуб читателей
Гордон
 

"Наші гроші": За год в Украине смогли избежать тюрьмы все чиновники высокого уровня, осужденные за коррупционные преступления

На протяжении года суды постановили возместить государству причиненный действиями осужденных за коррупцию чиновников ущерб в размере 27,44 миллионов гривен, но в силу вступили приговоры только на сумму 11,05 миллионов гривен, сообщают "Наші гроші".

Реальный тюремный срок за коррупцию получили только четыре человека
Реальный тюремный срок за коррупцию получили только четыре человека
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

За год из всех осужденных за коррупцию высокопоставленных чиновников сели в тюрьму только трое следователей и глава сельсовета. Об этом свидетельствуют результаты проведенного антикоррупционным проектом "Наші гроші" анализа 819 приговоров, вынесенных в период с июля прошлого года по июль 2016-го.

Речь идет о статьях Уголовного кодекса Украины о присвоении и растрате госимущества, злоупотребление властью или служебным положением, а также взяточничестве. 

По информации "Наші гроші", за указанный период по коррупционным статьям были осуждены 952 человека. Из них 312 человек отделались штрафами, из которых почти 70% – до 20 тысяч гривен, 336  получили вместо реального наказания условное или ограничение свободы, 137 человек были оправданы и освобождены от ответственности.

К тюремному заключению суд приговорил 128 человек: 68 из них были осуждены на срок от двух до пяти лет лишения свободы, 47 человек  от пяти лет. При этом в настоящее время вступили в силу только 33 приговора, так как остальные находятся в апелляционных и кассационных инстанциях.

"Из всех 952 человек только трое  это чиновники категории А. Речь идет о двух председателях райгосадминистраций и заместителе главы Госсельхозинспекции Украины. Всем троим грозит лишение свободы, однако ни один приговор в отношении них в силу не вступил, находясь на новом рассмотрении или апелляции", – отмечается в расследовании.

Еще 153 человека – это чиновники категории В, к которым относятся следователи, судьи, сельские и городские головы. Из них к реальному тюремному сроку приговорили 44 человека, при этом в силу вступили только четыре приговора в отношении троих следователей и Лазурненского сельского головы. 92 человека были осуждены условно или оправданы. 

"То есть чиновники уровня А и B получили за этот период лишь четыре приговора по лишению свободы", – подчеркивают "Наші гроші".

Остальные осужденные, которые вошли в общее число, являются служащими среднего и низшего звена.

На протяжении года суды постановили возместить государству причиненный действиями осужденных ущерб в размере 27,44 миллионов гривен, но в силу вступили только приговоры на сумму 11,05 миллионов гривен, резюмировали в антикоррупционном проекте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 14:24
26 августа, 2016 21:39
18 августа, 2016 22:57
15 августа, 2016 18:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации