Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ: На рынке наличной валюты появились признаки стабилизации

На встрече с руководством Нацбанка представители коммерческих банков заявили о положительном эффекте от интервенций НБУ.

Валерия Гонтерева: Мы ожидаем стабилизацию экономической ситуации
Валерия Гонтерева: Мы ожидаем стабилизацию экономической ситуации
Фото: ЕРА

На рынке наличной валюты появились признаки стабилизации и существенного уменьшения отложенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков. Об этом на встрече с руководителями коммерческих банков 22 октября заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает пресс-служба регулятора.

Платежеспособные банки  могут рассчитывать на поддержку ликвидности со стороны НБУ, сообщил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук.

"Постепенно количество стабилизационных кредитов будет уменьшаться. Национальный банк предоставляет банкам ликвидность, а не капитал. Капитализация банка – это вопрос, который должен решать его руководство и акционеры", – сказал Александр Писарук.

В течение следующих пяти лет будут постепенно повышаться требования к уровню капитализации системных банков, сейчас специалисты НБУ и МВФ вместе разрабатывают критерии отнесения банков к этой категории.

Руководители банков заявили о положительном эффекте проведенных Нацбанком валютных интервенций, которые позволили удовлетворить ажиотажный спрос граждан и снизили панические настроения, сообщает пресс-служба НБУ. также банкиры отметили постепенный приток гривневых депозитов.

Гонтарева пообещала очередную интервенцию для удовлетворения спроса на валюту со стороны клиентов. Также она сообщила о дискуссии с МВФ по поводу отмены ограничений на валютном рынке, введенных 22 сентября.

"Мы ведем постоянный диалог с банками и готовы к снятию отдельных ограничений на валютном рынке, которые препятствуют нормальной экономической деятельности. Также мы ожидаем стабилизацию экономической ситуации, а следовательно и поэтапную их отмену", – заверила Валерия Гонтарева.

Замерзнут ли украинские бойцы АТО зимой?

В октябре Гонтарева заявила, что сначала года отток депозитов из украинских банков составил 110 млрд грн.

Нацбанк Украины временно ограничил выплату дивидендов украинскими банками. Запрет будет действовать на время военных действий в Украине.

23 сентября состоялась встреча 15 крупнейших банков с руководством регулятора. Банкиры пообещали руководству НБУ держать курс наличного доллара не выше 12,95 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2014 08.00
18 октября, 2014 00.19
16 октября, 2014 15.23
14 октября, 2014 16.56
10 октября, 2014 14.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации