Клуб читателей
Гордон
 

НБУ: На рынке наличной валюты появились признаки стабилизации

На встрече с руководством Нацбанка представители коммерческих банков заявили о положительном эффекте от интервенций НБУ.

Валерия Гонтерева: Мы ожидаем стабилизацию экономической ситуации
Валерия Гонтерева: Мы ожидаем стабилизацию экономической ситуации
Фото: ЕРА

На рынке наличной валюты появились признаки стабилизации и существенного уменьшения отложенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков. Об этом на встрече с руководителями коммерческих банков 22 октября заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает пресс-служба регулятора.

Платежеспособные банки  могут рассчитывать на поддержку ликвидности со стороны НБУ, сообщил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук.

"Постепенно количество стабилизационных кредитов будет уменьшаться. Национальный банк предоставляет банкам ликвидность, а не капитал. Капитализация банка – это вопрос, который должен решать его руководство и акционеры", – сказал Александр Писарук.

В течение следующих пяти лет будут постепенно повышаться требования к уровню капитализации системных банков, сейчас специалисты НБУ и МВФ вместе разрабатывают критерии отнесения банков к этой категории.

Руководители банков заявили о положительном эффекте проведенных Нацбанком валютных интервенций, которые позволили удовлетворить ажиотажный спрос граждан и снизили панические настроения, сообщает пресс-служба НБУ. также банкиры отметили постепенный приток гривневых депозитов.

Гонтарева пообещала очередную интервенцию для удовлетворения спроса на валюту со стороны клиентов. Также она сообщила о дискуссии с МВФ по поводу отмены ограничений на валютном рынке, введенных 22 сентября.

"Мы ведем постоянный диалог с банками и готовы к снятию отдельных ограничений на валютном рынке, которые препятствуют нормальной экономической деятельности. Также мы ожидаем стабилизацию экономической ситуации, а следовательно и поэтапную их отмену", – заверила Валерия Гонтарева.

Замерзнут ли украинские бойцы АТО зимой?

В октябре Гонтарева заявила, что сначала года отток депозитов из украинских банков составил 110 млрд грн.

Нацбанк Украины временно ограничил выплату дивидендов украинскими банками. Запрет будет действовать на время военных действий в Украине.

23 сентября состоялась встреча 15 крупнейших банков с руководством регулятора. Банкиры пообещали руководству НБУ держать курс наличного доллара не выше 12,95 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2014 08:00
18 октября, 2014 00:19
16 октября, 2014 15:23
14 октября, 2014 16:56
10 октября, 2014 14:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации