Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ: Последняя волна паники на валютном рынке была вызвана ситуацией на Донбассе и популистскими заявлениями

В отчете главы НБУ Валерии Гонтаревой сказано, что центробанку удалось "быстро преодолеть" волну паники на валютном рынке и что он считает реальным курс 20–22 грн/$.

Валерия Гонтарева рассказала, чем была вызвана паника на валютном рынке Украины
Валерия Гонтарева рассказала, чем была вызвана паника на валютном рынке Украины
Фото: Національний банк України / Facebook

Национальному банку Украины (НБУ) удалось "быстро преодолеть" волну паники на валютном рынке. Об этом говорится в отчете главы НБУ Валерии Гонтаревой, который в пятницу, 6 марта, опубликован на сайте центробанка.

Этот документ Гонтарева должна была озвучить в парламенте, но ее выступление было сорвано депутатами фракции Радикальной партии.

"Теперь о ситуации на валютном рынке. Последнюю волну паники нам удалось быстро преодолеть. За счет решительных действий на различных сегментах денежно-кредитного рынка", – говорится в отчете.

По данным НБУ, последний всплеск курса был вызван прежде всего психологическими факторами, которые подогревались неопределенностью с перемирием на Донбассе, популистскими заявлениями отдельных политиков и действиями владельцев выведенных с рынка банков.

Что будет после отвода тяжелого вооружения на Донбассе?

"Что касается фундаментальных факторов для дальнейшей курсовой коррекции, то, по нашим расчетам, курс 20–22 грн/$ достаточный для полного устранения дефицита текущего счета платежного баланса. А финансовый счет исправят поступления от наших внешних официальных кредиторов и, как мы надеемся, успешная реструктуризация Минфином суверенных долгов Украины", – сказано в документе.

Сегодня НБУ установил курс гривны на уровне 23,09 грн/$.

В МВФ заявляли, что Украина после 11 марта может получить финансовую помощь в размере $17,5 млрд при условии быстрого выполнения предварительных мер. По прогнозам НБУ, курс гривны может опуститься до 20–22 грн/$ сразу после получения финансовой помощи от МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2015 22.56
6 марта, 2015 11.54
6 марта, 2015 08.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.57
Сегодня 05.31
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации