Клуб читателей
Гордон
 

НБУ: Предельная сумма выдачи вкладов в иностранной валюте в сутки увеличена с эквивалента 15 тыс. грн до 20 тыс. грн

Национальный банк Украины продлил действие антикризисных мер еще на три месяца, но смягчил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов и снятие валютных вкладов.

Нацбанк немного смягчил условия работы с валютой
Нацбанк немного смягчил условия работы с валютой
Фото: ЕРА

Национальный банк Украины (НБУ) продлил до 4 декабря 2015 года действие антикризисных мер, введенных в 2014–2015 годах.

Об этом говорится в постановлении НБУ №581 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" от 3 сентября.

Согласно документу, сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты в 3 тыс. грн и на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. грн.

При этом предельная сумма выдачи валютных вкладов в иностранной валюте в сутки одному клиенту увеличена с эквивалента 15 тыс. грн до 20 тыс. грн.

Также смягчен запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физлиц), которые имеют на счетах в банке эквивалент более $25 тыс. Регулятор разрешил не учитывать остатки средств на их счетах в валюте, что позволит им покупать иностранную валюту.

Среди других послаблений – отмена требования об обязательном представлении для покупки/перевода инвалюты справки из Государственной фискальной службы об отсутствии налоговой задолженности.

Центробанк также разрешил уполномоченным банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов на сумму до $500 тыс., если те предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, не подлежащих обязательной продаже.

Требование обязательной продажи не будет распространяться на средства, возвращенные по инициативе иностранного банка в двухдневный срок, а запрет перерегистрации валютных займов резидентов от нерезидентов снят в случае, если перерегистрация связана с ликвидацией и/или поглощением.

При этом в Нацбанке добавили, что в рамках работы по предотвращению непродуктивного оттока капитала из страны ввели запрет на покупку валюты для расчетов за импорт продукции, таможенное оформление которой было осуществлено до 1 января 2014 года. Однако это требование не распространяется на жизненно необходимые товары.

Теги: НБУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации