Клуб читателей
Гордон
 

Представитель Всемирного банка заявила, что Украина имеет проблемы с осваиванием предоставленных денег

Украинская бюрократическая система очень зарегулирована и замкнута в себе, любое внесение в нее изменений – длительный и трудоемкий процесс, заявила старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдия Максименко.

Представитель Всемирного банка: Складывается впечатление, будто наши проекты в Украине больше всего нужны нам
Представитель Всемирного банка: Складывается впечатление, будто наши проекты в Украине больше всего нужны нам
Фото: ЕРА

Украина имеет проблемы с осваиванием предоставленных ей денег, заявила в комментарии "Зеркалу недели" старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдия Максименко.

"На донорских встречах мы видим, что с этими же проблемами сталкиваются и Европейский банк реконструкции и развития, и Европейский инвестиционный банк, и KfW (немецкий государственный банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau. – "ГОРДОН"). Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном", – констатировала Максименко.

Она отметила, что частично проблемы связаны с тем, что украинская бюрократическая система "очень зарегулирована и замкнута в себе, все до малейших шагов описано в законодательстве, а любое внесение в него изменений – длительный и трудоемкий процесс".

"Гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы", – рассказала представитель Всемирного банка.

Она подчеркнула, что у нее складывается "такое печальное впечатление, будто проекты Всемирного банка в Украине больше всего нужны Всемирному банку".

"А ведь мы на них фактически не зарабатываем, инвестиции в Украину не являются источником наших доходов. Более того, если проект не был реализован или был реализован не в полной мере, для нас это скорее убыток, ведь мы тратим на подготовку проектов собственные средства, которые Украина не должна нам возвращать", – рассказала Максименко.

В 2014 году Украина находилась на 109-м месте по показателю инвестиционной привлекательности (International Business Compass), который рассчитывает международная консалтинговая сеть BDO, однако уже в 2015 году показатель Украины повысился на 20 позиций и позволил ей занять 89 место.

По мнению президента Петра Порошенко, объем инвестиций в Украину к 2020 году вырастет на $40 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 11:07
8 июня, 2016 18:05
27 апреля, 2016 09:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации