Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Президент ассоциации нефтетрейдеров Косянчук: Это раньше в России говорили "не нужен газ, так топите соломой", сейчас совсем другие времена

Президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук считает, что "Газпром" вынужден предложить Украине скидку на газ, поскольку теряет украинский рынок, а вместе с ним и прибыль.

Косянчук считает, что "Газпром" стремительно теряет прибыль на украинском рынке
Косянчук считает, что "Газпром" стремительно теряет прибыль на украинском рынке
Фото: autocentre.ua

Эксперт в нефтегазовой отрасли Леонид Косянчук считает, что к предложению российской стороны о предоставлении скидки на газ надо относиться с настороженностью и принимать его только на выгодных для себя условиях. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Если бандит пытается оказать вам какую-то услугу, это всегда настораживает. Это именно тот самый случай. Если агрессор вдруг предлагает скидку, совершенно ясно, что это делается не от большой любви к украинскому потребителю. Скорее всего, здесь дело в том, что Украина фактически перестала быть клиентом "Газпрома" и он из-за этого стремительно теряет свою прибыль. Нам хватает собственного газа, и плюс к этому реверсный газ из Европы позволяет отказаться от российского топлива", — считает Косянчук.

"Это создало для российского газового монополиста серьезные трудности. Не поставлять газ в Европу "Газпром" не может, а Украина является одним из главных транзитеров российского голубого топлива в европейские страны. Политика – это одно, а бизнес должен работать каждый день, тем более что "Газпром" – это фактически деньги Путина. К тому же из-за международных санкций Россия сейчас не в том положении, чтобы становиться в позу и диктовать свои условия. Это раньше они могли сказать "не нужен газ, так топите соломой". А сегодня совсем другие времена",  отметил эксперт.

Чем больше мы заплатим "Газпрому", тем меньше у нас останется средств на защиту от российской агрессии

"Поэтому потеря такого большого рынка, как Украина, является очень ощутимым ударом по "Газпрому", по России и по самому Путину. "Газпром" вынужден был пойти на предоставление скидок для Украины. И тут главное, чтобы мы не подыгрывали им, а отстаивали свои интересы. Если скидку предлагают, ее надо принимать, но на выгодных для нас условиях. Например, если условием этой скидки будет увеличение закупок газа по формуле “take or pay” (“бери или плати”), то, безусловно, на это условие идти нельзя, потому что это нам не выгодно. Понятно, что это делается для того, чтобы выкачать с Украины как можно больше денег. А чем больше мы заплатим "Газпрому", тем меньше у нас останется средств на защиту от российской агрессии",  заявил Леонид Косянчук.

По словам эксперта, Европа выстраивает газовые отношения с Россией на выгодных для себя условиях, и Украина также должна применять прагматичный подход.

"Нужно отметить еще и то, что и сама Европа очень сильно занялась экономией энергоресурсов и сокращает объемы потребления российского газа. И там, кстати, не платят по принципу “take or pay”, Россия не может себе позволить диктовать такие условия странам Евросоюза",  считает Косянчук.

"А то, сколько будет реально действовать эта скидка, зависит от руководства Украины и НАК "Нафтогаз". Если, например, глава "Газпрома" Миллер говорит, что цены на газ будут повышаться, то в действительности они будут понижаться, а российский газовый монополист таким образом пытается набить цену. Украине нужно очень прагматично подходить к этому вопросу",  отметил эксперт.

Что означает желание России дать Украине скидку на газ?

30 марта председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что его компания обратилась в правительство РФ с просьбой предоставить Украине скидку на газ. Вместе с этим министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что подобное решение может быть вынесено уже в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2015 13:06
27 марта, 2015 18:44
26 марта, 2015 13:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации