Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Президент ассоциации нефтетрейдеров Косянчук: Если падение цен на нефть и курс гривны сохранятся, то стоимость топлива снизится

Курс доллара играет важную роль при формировании цен на бензин в Украине, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Леонид Косянчук: Украину "душит" черный рынок нефтепродуктов
Леонид Косянчук: Украину "душит" черный рынок нефтепродуктов
Фото: autocentre.ua

При формировании цен на топливо большую роль играют не только цены на нефть, но и курс доллара по отношению к гривне, подчеркнул в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Если падают цены на нефть, то у нас должны падать цены на бензин" – расхожая формула, которую придумали журналисты, ищущие негатив. На самом деле подорожание топлива зависит от двух факторов. Первый фактор – это внешние цены, потому что Украина зависит от импорта нефтепродуктов. Второй фактор – Национальный банк и курс валют. Почему? Потому что бензин импортируется за доллары, привозится сюда и продается за гривну, а потом мы собираем эту гривну и пытаемся купить хотя бы столько же долларов, сколько затрачено было на ресурс, который продали. Ни фига не получается, к сожалению, потому что если в это же время госпожа Гонтарева продолжает эксперименты с живыми людьми, то мы получаем совершенно противоположную картину", – сказал Косянчук.

По его мнению, Украину "душит" черный рынок нефтепродуктов.

"В начале года была ситуация, когда нефтепродукты на внешнем рынке упали, но у нас гривна тоже провалилась, и таким образом никто не почувствовал и не увидел этого удешевления. Я уже не говорю о таком факторе, как черный рынок, который душит и сегодня Украину со всех сторон и крышуется самыми высокими должностными лицами государства, начиная от Пашинского, Яценюка и прочих. Ну и холера с ними! Пусть удавятся! Все равно ничего нельзя с ними сделать", – сказал эксперт.

Он рассказал, какие факторы способствовали снижению цен на дизельное топливо в начале месяца.

"С начала месяца, когда пошло потихоньку падение цен на нефть в мире, гривна, если это можно назвать стабильностью, более-менее держалась. Мы не ожидали каких-то провалов. Не было галопирующих скачков вверх-вниз, точнее вниз – вверх у нас как-то не очень движется. И дизельное топливо с начала месяца подешевело на гривну за литр. Это я считаю очень существенным. Бензин пока до понедельника дешевел очень слабо. По каким-то причинам, которые мы еще не отследили, цены на дизельное топливо на внешнем рынке снижались более быстрыми темпами. Такое наблюдаем и в Европе. Но начали снижаться и цены на бензин. Учитывая запасы торговой сети, мы это почувствовали в понедельник, когда ведущие операторы на 0,5 грн за литр понизили цену бензина. Если ситуация у нас вдруг не поменяется и тенденции по снижению цен на нефть и по стабильности гривны сохранятся, то мы увидим и дальнейшее снижение цен на нефтепродукты", – уверен Косянчук.

По его словам, падение мировых цен на нефть не синхронизировано с ценами на топливо на внутреннем рынке Украины.

"Это журналистский посыл, что там цены падают, а у нас ничего не падает. Этого не надо делать. Это на самом деле неправда и оскорбляет добросовестных участников рынка и плательщиков налогов. Эти процессы не синхронизированы – падение цен на внешнем рынке и падение цен на внутреннем рынке Украины", – заявил эксперт.

24 августа по состоянию на 7.00 по Киеву на Лондонской бирже нефть марки Brent стоила $43,36 за баррель.

Рекордно низкие показатели фиксировались и на торгах за нефть WTI – $38,9 за баррель.

Накануне на бирже произошел обвал. Нефть Brent достигла шестилетнего минимума в $42,87, однако затем отыграла в цене до $43,24.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его стране надо готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2015 10:19
27 июня, 2015 18:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации