Клуб читателей
Гордон
 

Президент украинского клуба выпускников Гарварда Пасько: Украина способна обслуживать государственный долг

Украине не грозит дефолт в ближайшее время, поскольку доля государственного долга, которую страна должна выплатить в 2015 году, относительно невысока, считает президент украинского клуба выпускников Гарварда Даниил Пасько.

Пасько: Девальвация уже произошла, Нацбанку больше не придется тратить резервы на поддержание гривны
Пасько: Девальвация уже произошла, Нацбанку больше не придется тратить резервы на поддержание гривны
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Государственный долг Украины на сегодня составляет порядка 50% ВВП, что является высоким, но не критическим показателем: дефолт государству пока что не угрожает. Об этом в эфире программы Шустер.LIVE заявил соучредитель Инициативы выпускников заграничных университетов "Профессиональное правительство", президент украинского клуба выпускников Гарварда Даниил Пасько.

"Государственный долг в Украине на сегодня составляет порядка 50% ВВП. Это высокий, но не критический показатель. В Японии это 200% ВВП, у США – больше 100% ВВП", – сообщил Пасько.

По его словам, на сегодняшний день уровень государственного долга уже находится достаточно высоко, чтобы не заимствовать дешевые деньги, но "револьвера у виска" (грозящий дефолт."ГОРДОН") у Украины еще нет.

Пасько подчеркнул, что важен не только размер долга, но и выплата этого долга в следующем календарном году.

"Наши долги на сегодня достаточно длинные. Доля государственного долга, которую мы должны выплатить в следующем году, относительно невысока. Мы его способны обслуживать. Резервы Национального банка Украины действительно находятся на низком уровне, но с выбранной политикой Нацбанка – гибкого обменного курса – Национальный банк не тратит такие большие суммы, как он тратил раньше, на поддержание гривны. Девальвация уже произошла", – отметил эксперт.

По мнению Пасько, на поддержание гривны больше не придется тратить резервы Нацбанка.

Нужны ли в украинском правительстве иностранцы?

По мнению экс-советника президента РФ, экономиста Андрея Илларионова, Украина сейчас похожа на пациента, у которого тяжелый грипп, связаны ноги, придавлены огромной бетонной плитой, и у виска пистолет, где пистолет – это подкрадывающийся дефолт, который, по словам экономиста, может наступить в стране через четыре месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2014 00:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации