Клуб читателей
Гордон
 

"Росатом" предложил частично возобновить договор о зоне свободной торговли между Украиной и Россией

Госкорпорация "Росатом" желает по льготной таможенной пошлине ввозить из Украины в РФ товары, необходимые для изготовления парогенераторов, реакторов, главных циркуляционных насосных агрегатов и другого оборудования для АЭС.

"Росатом" выступил за льготные таможенные пошлины между Украиной и Россией
"Росатом" выступил за льготные таможенные пошлины между Украиной и Россией
Фото: EPA

Российская государственная корпорация "Росатом" предложила президенту РФ частично возобновить договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Росатом" предлагает дополнить перечень товаров, в отношении которых сохраняется действие договора о ЗСТ, и добавить к нему продукцию, необходимую для производства оборудования для АЭС.

Речь идет о том, чтобы по льготной таможенной пошлине ввозить из Украины в Россию товары, необходимые для изготовления парогенераторов, реакторов, главных циркуляционных насосных агрегатов и другого оборудования.

По словам представителей "Росатома", сохраненные таможенные льготы позволят сохранить стоимость изготовления оборудования АЭС на текущем уровне, что обеспечит конкурентоспособность "Росатома" на мировом атомном рынке.

"Росатом" уверен, что такой шаг будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет РФ.

В связи с применением с 1 января 2016 года экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом президент России Владимир Путин 16 декабря 2015 года приостановил действие договора о ЗСТ с Украиной.

Согласно указу, он принят "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации". Действие договора приостановилось с 1 января 2016 года. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Договор о ЗСТ между Украиной и РФ действовал с 18 октября 2011 года, когда он был подписан странами – членами Содружества Независимых Государств (СНГ).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2016 18:05
2 мая, 2016 17:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации