Клуб читателей
Гордон
 

РФ расширила действие ответных санкций еще на пять стран, включая Украину

В список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и – на особых условиях – Украина.

Дмитрий Медведев объяснил, что санкции против Украины могут вступить в силу с 2016 года
Дмитрий Медведев объяснил, что санкции против Украины могут вступить в силу с 2016 года
Фото: EPA

Россия расширила действие продуктового эмбарго еще на пять стран. Об этом указано в постановлении российского правительства, которое в четверг, 13 августа, было опубликовано на его сайте.

"В список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнительно включены Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Украина (на особых условиях)", – сказано в документе.

В постановлении отмечается, что "это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации".

На заседании правительства 13 августа российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что присоединение к санкциям – "это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам".

Что касается Украины, то, по его словам, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения украинским правительством экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Медведев отметил, что раньше стороны договорились разрешить все вопросы до 1 января.

"По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, – а никаких признаков этого я не вижу, – вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", – отметил российский премьер.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада, в том числе США, ЕС и Канада, в несколько этапов ввели экономические санкции против России. 29 июля Совет Европы сообщил, что к продлению антироссийских санкций присоединились еще шесть европейских стран – Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.

В ответ в августе прошлого года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня продлила его до 5 августа 2016 года. Первоначально под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации