Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский оппозиционер Милов: Квартальные потери "Газпрома" приближаются к $5 млрд

"Вот, в общем, цена конфликта с Украиной, плохого имиджа на Западе и неконкурентоспособной ценовой политики "Газпрома", – заявил российский оппозиционер, экс-замминистра энергетики РФ, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов.

Милов: Эти потери, в основном, из-за прекращения поставок в Украину
Милов: Эти потери, в основном, из-за прекращения поставок в Украину
Фото: Владимир Милов / Facebook

Исходя из отчета за III квартал, "Газпром" потерял 6 млрд м куб. экспорта, а продажи газа почти по всем странам заметно упали. Потери компании в деньгах приближаются к $5 млрд за квартал. Об этом в своем ЖЖ заявил российский оппозиционер, экс-замминистра энергетики РФ, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов.

"Сегодня "Газпром" опубликовал отчет эмитента за III квартал 2014 года, из которого можно понять масштабы экспортной катастрофы, постигшей компанию в III квартале этого года", – написал Милов.

Объемы экспорта газа в Европу (включая Турцию и страны Балтии) снизились на 15,6%, с 40,35 до 34,04 млрд. куб. м, в сравнении с III кварталом 2013 года. По большинству стран экспорт серьезно упал, отметил Милов.

"Трудно сказать, что больше повлияло на сокращение закупок российского газа – искусственное ограничение поставок самим "Газпромом" ради предотвращения реверса газа в Украину, неконкурентоспособность нашего газа, общее желание сократить поставки из России в связи с российско-украинским конфликтом и угрозой перебоев в транзите зимой. Это нужно будет внимательно оценивать. Однако потеря 6 млрд кубов экспорта в квартал и заметное падение продаж почти по всем странам – такого я давно не помню. Исходя, скажем, из средней цены продаж газа в Европу в первом полугодии этого года ($366), это $2,2 млрд недополученной выручки в III квартале", – подчеркнул экс-замминистра энергетики РФ.

Еще хуже, по словам Милова, ситуация с экспортом в СНГ: он сократился в III квартале к аналогичному периоду 2013 года почти на 63% или более чем на 8 млрд кубометров, с 13,44 млрд кубов в III квартале 2013 года до всего 5,04 млрд кубов в этом.

"И это в основном из-за прекращения поставок в Украину: в III квартале 2013 года Украина купила у России 8,5 млрд кубометров газа, а сейчас – ноль. Если бы продали такой объем хотя бы по $300, получили бы почти $2,5 млрд. Да, Украина сейчас платит с задержками, но мы этот газ продали бы и получили за него деньги (тем более, что Украина начала платить), а так не получили ничего", – отметил политик.

Вследствие этого, по рассчетам Милова, потери "Газпрома" в деньгах приближаются к $5 млрд за квартал.

"Итого: минус 6 млрд кубометров продаж в Европе только лишь за один квартал и минус 8 млрд – в СНГ. Потери в деньгах приближаются к $5 млрд за квартал, я такого давно не помню. Остается с ужасом ждать итогов четвертого квартала, так как снижение закупок российского газа по сравнению с прошлогодним уровнем явно продолжится. Вот, в общем, цена конфликта с Украиной, цена нашего плохого имиджа на Западе, цена неконкурентоспособной ценовой политики "Газпрома", – заключил Милов.

Способна ли ООН остановить российскую агрессию?

Дочернее предприятие "Газпрома" – "Новоуренгойский газохимический комплекс" – из-за санкций не смогло привлечь $520 млн для строительства мощностей. Компания не смогла найти желающих предоставить деньги на условиях, которые были ей выгодны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2014 10.44
28 октября, 2014 17.08
16 сентября, 2014 07.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации