Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Во время консультаций по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС РФ требует на 10 лет отложить переход на европейские техрегламенты

Украинская сторона назвала позицию РФ во время переговоров по зоне свободной торговли между Украиной и ЕC неконструктивной, поскольку из 24 технических регламентов не адаптированными остаются лишь три, сообщила "Европейская правда".

4 5 июня в Брюсселе состоялись первые консультации между Украиной, ЕС и Россией
4–5 июня в Брюсселе состоялись первые консультации между Украиной, ЕС и Россией
Фото: EPA

В ходе трехсторонних консультаций относительно имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом Россия выступила с инициативой о 10-летней отсрочке вступления в силу технических регламентов, адаптированных к европейским нормам. Об этом в пятницу, 5 июня, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на участников консультаций.

Первые консультации между Украиной, ЕС и Россией состоялись в Брюсселе 4–5 июня. Во время них стороны должны были обсудить переход Украины на технические регламенты ЕС, а также вопросы взаимодействия таможенных органов, но российская делегация не сделала конкретных замечаний, а предложила отложить вопрос.

При этом, как отметил собеседник издания, из 24 технических регламентов в Украине не адаптированы лишь три, а часть из них уже вступила в силу.

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

"Россияне много чего хотят, но это еще ничего не значит. Мы передали им перечень имплементированных регламентов, чтобы они ознакомились с ними и сформировали свои обеспокоенности, исходя из того, что не внедренных осталось лишь три", – отметил другой собеседник.

В Twitter заместитель министра экономики Украины Наталья Микольская после консультаций написала, что у России отсутствует конструктивная позиция.

"Мы готовы и дальше обсуждать беспокойство РФ, если это происходит в рамках договоренности минстров и эти беспокойства обоснованные и реальные", – отметила она. 

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашения нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины. Россия высказала свои претензии к экономической части соглашения.

В апреле 2015 года постоянный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что Россия пытается отсрочить начало временного применения Соглашения об ассоциации Украина – ЕС в части зоны свободной торговли. По его словам, РФ хочет иметь право вето на внутренние реформы в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2015 18:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации