Клуб читателей
Гордон
 

Суд снял арест с нефти Курченко

Арестовывать нефтепродукты на территории Одесского нефтеперерабатывающего завода больше нет необходимости, поскольку, согласно предыдущему решению суда, они были переданы госпредприятию "Укртранснафтопродукт" для дальнейшей реализации.

С нефтепродуктов, увезенных с территории Одесского НПЗ еще в прошлом году, сняли арест
С нефтепродуктов, увезенных с территории Одесского НПЗ еще в прошлом году, сняли арест
Фото: dumskaya.net

Печерский районный суд Киева снял арест с нефтепродуктов, служивших вещественным доказательством в уголовном производстве о нелегальном ввозе и продаже на территории Украины нефтепродуктов подконтрольными бизнесмену Сергею Курченко фирмами. Соответствующее постановление суда  от 22 октября 2015 года опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

По мнению судьи Светланы Смык, нефтепродукты, находившиеся на территории Одесского нефтеперерабатывающего завода, и арестованные в марте 2014 года, больше не подлежат аресту, поскольку ныне они отсутствуют на территории завода. Речь идет о 1 180 тоннах газового конденсата и 65 733 тоннах различных нефтепродуктов.

В ноябре 2014 года Приморский районный суд города Одессы разрешил передать эти вещественные доказательства с Одесского завода госпредприятию "Укртранснафтопродукт" для хранения и дальнейшей реализации, с учетом того, что они находятся под таможенным контролем и не выпущены в свободное обращение на таможенной территории Украины. В том же месяце госпредприятие приняло нефтепродукты на хранение.

Ввиду этого, отмечает судья, необходимость в дальнейшем аресте нефтепродуктов на территории Одесского нефетперерабатывающего завода отпала, поскольку указанное в постановлении имущество на данной территории отсутствует.

Решение вынесено по представлению исполнительного директора ОАО "Одесский НПЗ" и было удовлетворено, в числе прочего, потому, что наличие ареста может приводить к дальнейшему простою завода и нарушению его права на осуществление хозяйственной деятельности, сказано в постановлении.

Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко разыскивается по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

22 апреля суд также арестовал имущество Одесского НПЗ, принадлежащего Курченко. А 14 апреля после раскрытия теневых схем обогащения опального бизнесмена Сергея Курченко следователи Миндоходов "заморозили" его банковские счета на 700 млн грн и нефтегазовый комплекс в Херсоне.

23 апреля бизнесмен объявлен украинскими властями в международный розыск, с сентября к розыску Курченко подключился Интерпол.

С целью предотвращения несанкционированного вывоза с ОНПЗ около 65 тыс тонн нефтепродуктов, на которые наложен арест, на территорию предприятия 22 ноября ввели вооруженную государственную охрану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации