Клуб читателей
Гордон
 

The Economist: Спасти Украину от дефолта могут $20 млрд международной помощи

МВФ в ближайшее время может выдать Украине лишь около $3 млрд, которых не хватит для исполнения долговых обязательств.

СМИ оценили возможность дефолта в Украине
СМИ оценили возможность дефолта в Украине
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Чтобы избежать дефолта в 2015 году, Украине потребуется $20 млрд международной помощи. Об этом пишет блог Free Exchange журнала The Economist, ссылаясь на данные о внешних долгах, которые Украине необходимо будет выплатить.

Издание отмечает, что доходность облигаций Украины на прошедшей неделе установила новый рекорд, что означает, что инвесторы считают вложения в Украину все более и более рисковыми.

После принятия бюджета на 2015 год МВФ может выдать Украине лишь около $3 млрд, однако их может не хватить для исполнения долговых обязательств. Международные резервы Украины за пару месяцев упали с $20 млрд до $9 млрд.

В 2015 году Украина должна заплатить за российский газ и погасить $3 млрд кредита, взятого экс-президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. The Economist отмечает, что Москва, по условиям контракта, может потребовать досрочной выплаты кредита, что может очень быстро истощить резервы Украины.

Опасность представляет и дефицит бюджета Украины, который, по прогнозам, может составить до 10% ВВП Украины, в связи с падением налоговых сборов на фоне затратной военной операции востоке.

Получит ли Украина новые кредиты?

Российский экономист, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов спрогнозировал дефолт Украины в конце января, максимум в феврале 2015 года.

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что для избежания финансового кризиса Украине необходимо еще $15 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2015 14:57
6 января, 2015 23:41
16 декабря, 2014 14:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации