Клуб читателей
Гордон
 

Товарищ Кононенко из СБУ создал экспортерам орехов проблемы на таможне – СМИ

С конца сентября у экспортеров грецкого ореха начались массовые проблемы из-за замначальника ГУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Павлом Демчиной, которого связывают с замглавы фракции БПП Игорем Кононенко, сообщает телеканал ZIK.

Письмо СБУ экспортерам грецких орехов
Письмо СБУ экспортерам грецких орехов
Фото: nashigroshi.org

В разных регионах Украины растаможивание машин с грецкими орехами вместо четырех часов растягивается на недели из-за указания Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится в сюжете телепрограммы "Наші гроші", которая выходит на телеканале ZIK.

В сюжете говорится, что фура компании "Велс и-хелс" Андрея Мельситова простояла на таможенном посту две недели. Первую неделю представители СБУ и таможни проводили тщательные проверки (перевзвешивали товар, опрашивали поставщиков экспортера, проверяли документы на орехи и т.д.). Еще неделю машина стояла после того, как в СБУ письмом, за подписью начальника Главного отдела по борьбе с коррупцией и оргпреступностью в Киеве и области Павла Данюкова, экспортера попросили повторно предоставить копии всех документов.

Отмечается, что несмотря на эту просьбу на таможню СБУ так и не вернулась. Параллельно в других регионах таможенники по требования правоохранителей отбирают образцы орехов для таможенной лаборатории, что также приводит к искусственным задержкам в оформлении груза, имеющего все документы.

Как сообщают "Наші гроші", 30 сентября заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Павел Демчина направил письмо в Государственную фитосанитарной службе с просьбой приглашать представителей СБУ на отбор образцов орехов перед обязательной фитосанитарной экспертизой. С тех пор фитослужба выполняет это требование.

Демчина аргументировал это письмо тем, что грецкие орехи "во многих случаях заражены карантинными организмами", хотя в Госветфитослужбе отрицают подобные случаи.

По словам Демчины, присутствие СБУ на отборе образцов фитосанитарами необходимо для проверки работы контролирующих органов, а не экспортеров или товара. Однако на практике кроме задержки с растаможиванием машин, спецслужбы возбудили уголовные дела по нескольким экспортерам, говорится в расследовании. Об открытии производств в отношении сотрудников таможенной или фитосанитарной служб в СБУ не сообщали.

Лидер партии УКРОП Геннадий Корбан назвал Павла Демчину "смотрящим" от заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. А руководитель Демчины – начальник Главка "К" Виктор Трепак, который на днях подал президенту рапорт об отставке, подтвердил, что Демчина и Кононенко – "хорошие знакомые и постоянно общаются", говорится в сюжете.

В январе этого года глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили взломал склад так называемой "ореховой мафии", состоящей, по его словам, из столичных сотрудников МВД и прокуратуры, и вернул владельцу груз, конфискованный правоохранителями.

Как действует "ореховая мафия", он разъяснил на Антикоррупционном форуме. По его словам, в Украине "невозможно чисто оформить документы", поэтому орехи у производителей выкупают перекупщики, у которых есть экспортные лицензии, а на таможне действует целая коррупционная схема по экспорту.

Позднее прокуратура Киевской области вызвала Саакашвили на допрос и поблагодарила за предоставленную "информацию относительно высокопоставленных коррупционеров на Киевской таможне", а Генпрокуратура начала расследование по его заявлениям.

11 мая премьер-министр Владимир Гройсман пообещал заняться "ореховой мафией".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации