Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман поручил трем министерствам разобраться с "ореховой мафией"

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал положить конец злоупотреблениям правоохранителей, которые не дают возможности вывозить украинские орехи на экспорт.

Гройсман подтвердил заявления Саакашвили об "ореховой мафии"
Гройсман подтвердил заявления Саакашвили об "ореховой мафии"
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Министерству юстиции заняться "ореховой мафией". Соответствующее поручение он дал в ходе заседания Кабмина, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Отдельный вопрос – это так называемая "ореховая мафия", которая сидит на потоках, чтобы не дать возможности на экспорт вывозить украинские орехи", – заявил Гройсман.

Он поручил министерствам на следующее заседание правительства вынести постановления, которые дадут возможность людям "абсолютно спокойно заниматься этим видом бизнеса" и положить конец злоупотреблениям.

"Чтобы тем всем правоохранительным структурам, которые используют эту возможность для собственного обогащения, было неповадно даже приближаться к людям, которые нормально занимаются своей работой", – сказал премьер.

В январе этого года глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили взломал склад так называемой "ореховой мафии", состоящей, по его словам, из столичных сотрудников МВД и прокуратуры, и вернул владельцу груз, конфискованный у него правоохранителями.

"После того как Одесская таможня, прокуратура и обладминистрация отказались участвовать в ежегодной традиционной игре "ореховой мафии", эта мафия начала действовать прямо из Киева", – заявил Саакашвили.

Как действует "ореховая мафия", он разъяснил на Антикоррупционном форуме. По его словам, в Украине "невозможно чисто оформить документы", поэтому орехи у производителей выкупают перекупщики, у которых есть экспортные лицензии, а на таможне действует целая коррупционная схема по экспорту.

"Каждый год создавалась группа из депутатов, СБУшников, прокуроров, и говорили: хочешь вывезти контейнер орехов? Каждый контейнер $20 тыс., $15 тыс., $12 тыс., в зависимости от урожая, очищен ли он, и себе в карман. А государству – ноль. И каждый год все сражались, кто будет сидеть на этой теме. Мы сейчас взяли под контроль таможню, выпустим эти орехи честно, пусть платят в бюджет", – отметил он.

Позднее прокуратура Киевской области вызвала Саакашвили на допрос и поблагодарила за предоставленную "информацию относительно высокопоставленных коррупционеров на Киевской таможне", а Генпрокуратура начала расследование по его заявлениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 13:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации