Клуб читателей
Гордон
 

Тымчук: Обсуждение проекта госбюджета-2015 из дикуссии превратилось в пиар-полемику

По мнению народепа от "Народного фронта" Дмитрия Тымчука, коллеги по коалиции предлагают заложить нереальные суммы доходов бюджета от продажи лицензий на 3G-интернет.

Тымчук: Завышая цены на лицензии 3G, стоит предупреждать граждан, что цена на мобильную связь взлетит в разы
Тымчук: Завышая цены на лицензии 3G, стоит предупреждать граждан, что цена на мобильную связь взлетит в разы
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Члены парламентской коалиции пиарятся на госбюджете-2015 и 3G-интернете. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Нардеп прокомментировал заявление партии "Объединение "Самопоміч" о том, что в проекте бюджета не учтены 10 млрд грн от продажи лицензий на 3G-интернет.

"Откуда взялась цифра в 10 млрд – неизвестно. В июле называлась максимальная сумма в 3 млрд (из расчета реальных предложений операторов – "Киевстар" и МТС соглашались выплатить по 1 млрд грн). Затем было придумано, что государство в целом получит от продаж лицензий 9 млрд. Но это фантазии чиновников. Операторы на эти суммы категорически не согласны, и указывают (например, "Киевстар"), что максимальная цена лицензий, с учетом цен в других странах, должна быть в два-три раза меньше. Так что можно, конечно, придумать и 300 млрд – только кто такие деньги заплатит?" – пишет Тымчук.

Кроме того, как отметил нардеп, 3G-интернет можно организовать только за счет частот, которые использует Минобороны.

"Если у военных забрать эти частоты (диапазон 2 ГГц), надо что-то давать взамен – если, конечно, мы не ставим вопрос о лишении военных связи. Переход на альтернативные частоты – это замена оборудования, это колоссальные расходы (в июле военным предлагали "компенсацию" в 1,6 млрд, однако специалисты указывали на то, что этих средств однозначно не хватит)", – продолжил он.

По мнению Тымчука, сейчас никто не может сказать, сколько реально Украина заработает в 2015 году на 3G, и в какие периоды пойдут поступления от продаж. И чем дороже будут стоить лицензии на 3G, тем дороже будет мобильная связь.

"Надеюсь, никто не полагает, что операторы потратят на лицензии личные сбережения, а не заложат расходы на них в стоимость своих услуг? Поэтому завышая предполагаемые цены на лицензии в разы, стоит сразу предупреждать граждан, что и цена на мобильную связь взлетит в разы. Такое предупреждение будет честным", – подытожил Тымчук.

К чему приведет блокада Крыма?

В проекте бюджета Украины не учтены более 100 млрд гривен поступлений. Об этом заявил народный депутат от партии "Объединение"Самопоміч" Олег Березюк.

По словам Березюка, около 20% доходов страны были не учтены в доходной части бюджета.

"В частности, не учтены 10 млрд грн – от продажи лицензий на 3G, и 40 млрд грн налога на недра, и прибыль и выплаты дивидендов компанией "Укргаздобыча", которую получит государство от урегулирования цен на газ. И это данные только предварительного анализа документа", – отметил он.

Бюджет на 2015 год сформирован со значительным дефицитом средств, который планируется перекрыть за счет международной поддержки. 17 декабря глава Минфина Наталья Яресько заявила, что страна нуждается $15 млрд финансовой помощи. Чтобы получить эти средства Украина должна принять жесткий бюджет и провести реальные реформы. Тогда можно ожидать новый транш кредита от МВФ уже в январе 2015 года.

23 декабря Верховная рада не смогла принять проект закона о бюджете. Часть депутатов отказалась голосовать, сославшись на то, что они не успели ознакомиться с документом. Законопроект обсуждается и дорабатывается в комитетах. Очередное голосование запланировано на 30 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2014 23:11
24 декабря, 2014 10:37
23 декабря, 2014 21:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации