Клуб читателей
Гордон
 

Украина намерена судиться с Россией за захват "Черноморнефтегаза"

В Крыму Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию "Черноморнефтегаз", заявил в Брюсселе премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Черноморнефтегаз" станет предметом судебного разбирательства
"Черноморнефтегаз" станет предметом судебного разбирательства
Фото: zn.ua

Украина обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме по поводу захвата Россией государственной компании "Черноморнефтегаз".

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в Брюсселе в ходе совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сообщает УНИАН.

"Россия аннексировала Крым. Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию "Черноморнефтегаз". Она украла свыше 2 миллиардов кубометров украинского газа. Она украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше. Мы по этому поводу встретимся с Россией в суде", – сказал Яценюк.

Во вторник, 13 мая, российский монополист "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Как сообщается на сайте "Газпрома", в понедельник, 12 мая, председатель правления компании Алексей Миллер встретился с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Во время беседы Медведев поручил "Газпрому" перевести Украину на предварительную оплату газа.

В комментарии Gordonua.com бывший представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский высказал мнение, что Россия не имеет законных оснований для перевода Украины на предоплату за газ.

"В контракте написано о предоплате, но нет механизмов, которые определяют, что значит недобросовестное исполнение обязательств. Эти вещи не прописаны, и потому мы имеем все основания для обжалования решения "Газпрома" в судебном порядке, особенно учитывая то, что мы платили по ценам выше рыночных", – сказал Соколовский.

Накануне пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера Сабин Бергер заявила, что Европейский Союз намерен содействовать Украине в разрешении проблемы относительно требования "Газпрома" о предоплате газа.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации