Клуб читателей
Гордон
 

Украина возобновляет импорт газа из Польши

Сегодня утром была подана заявка на импорт небольшого объема газа из Польши, сообщили в компании-операторе ГТС "Укртрансгазе".

Несмотря на закупку газа у "Газпрома" по новой цене, Украина продолжает закачивать газ реверсом из Европы
Несмотря на закупку газа у "Газпрома" по новой цене, Украина продолжает закачивать газ реверсом из Европы
Фото: EPA

Украина возобновила импорт природного газа из Польши. Об этом "РБК-Украина" сообщил руководитель пресс-службы оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" Максим Белявский.

"Сегодня утром была получена заявка на импорт газа из Польши в объеме 0,3 млн куб. м", – сообщил он.

По словам Белявского, заявленный объем газа записан на оперативный балансовый счет, и как только будет накоплен достаточный для физического измерения объем, в рамках коммерческого месяца будет осуществлена физическая прокачка этого газа.

В июне 2014 года российский газовый оператор ОАО "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. Реверсный газ Украина покупает у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, Украине он обходится дешевле, чем российский. Через Польшу в текущем году было импортировано около 0,1 млрд куб. м газа, однако с мая поставки были приостановлены.

В начале октября Украина возобновила поставки газа из Венгрии после месячного перерыва, импортировав за первую неделю 2,5 млн куб. м газа. В целом с начала года с территории Венгрии получено 400 млн куб. м.

Кроме того, с 12 октября "Нафтогаз" возобновил закупку газа у "Газпрома" после трехмесячного перерыва в рамках трехсторонних договоренностей по новому "зимнему пакету".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2015 10.26
12 октября, 2015 11.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.30
 
 
 

Публикации

 
все публикации