Клуб читателей
Гордон
 

В 2014 году поставки "Газпрома" в ЕС упали до 20-летнего минимума

Эксперты объясняют падение спроса на газ в Европе на 11% аномально теплой погодой и попытками монополии в конце года остановить реверсные поставки газа в Украину из Европы, что привело к падению экспорта на 40-60% в страны, причастные к реверсу: Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию.

В результате в 2014 году транзит через Украину снизился на 28% до 62 млрд кубометров, а в 2015 году Fitch ожидает его снижения до 50 млрд кубометров
В результате в 2014 году транзит через Украину снизился на 28% – до 62 млрд кубометров, а в 2015 году Fitch ожидает его снижения до 50 млрд кубометров
Фото: ЕРА

В 2014 году "Газпром" сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд и повторил худший за последние 20 лет результат 2010 года, сообщает издание "КоммерсантЪ".

Эксперты объясняют падение спроса на газ в Европе на 11% аномально теплой погодой. Еще одной причиной является попытка монополии в конце года остановить реверсные поставки газа в Украину из Европы, что привело к падению экспорта на 40-60% в страны, причастные к реверсу: Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию.

В результате в 2014 году транзит через Украину снизился на 28% – до 62 млрд кубометров, а в 2015 году Fitch ожидает его снижения до 50 млрд кубометров.

По прогнозам, снижение поставок газа в Европу "Газпромом" продолжится не только за счет снижения транзита через Украину, но и из-за возвращения в Европу значительных объемов сжиженного природного газа (СПГ). По данным экспертов, за счет СПГ Европа сможет заменить 10-15 млрд кубометров российского газа.

Полуостров Крым. Аннексия национального достояния

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Литве открыт терминал сжиженного природного газа, который может удовлетворить 90% потребностей Литвы, Латвии и Эстонии.

Международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало негативный прогноз для российской компании "Газпром". В иностранной валюте рейтинг газового монополиста уменьшен с "Ваа1" до "Ваа2" с негативным прогнозом.

14 января "Газпром" заявил о намерениях перенаправить транзит газа, который идет в Европу через Украину. Компания планирует поставлять топливо европейским потребителям через территорию Турции с помощью нового трубопровода, который Москва хочет построить вместо "Южного потока".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2015 22:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации