Клуб читателей
Гордон
 

В Эстонии заявили о начале отсоединения балтийских электросетей от России

Еврокомиссии представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть готово к 2020 году.

Эстония хочет энергетической независимости от России
Эстония хочет энергетической независимости от России
Фото: ЕРА

Председатели комиссий по делам ЕС парламентов Балтийских стран и Польши сегодня, 25 октября, обсудили в Нарве возможность отсоединения балтийских энергосетей от России для укрепления энергетической безопасности. Об этом сообщает пресс-служба эстонского парламента.

"Отсоединение балтийских электросетей от России уже начато. В августе Еврокомиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году. Помимо этого, необходимо три электрических соединения между Литвой и Польшей", – заявил председатель комиссии по делам ЕС эстонского парламента Калле Паллинг.

На встрече также обсудили необходимость развития единого рынка газа. В качестве положительного аспекта было выделено предстоящее открытие терминала природного газа в литовской Клайпеде. Стороны считают, что благодаря терминалу зависимость региона от монополиста в газовом секторе российского "Газпрома" снизится. Повысится энергетическая безопасность всего региона.

"Для того чтобы обеспечить Эстонию поставками газа, необходимо прежде всего построить газовую трубу Balticconnector между Эстонией и Финляндией, а затем – региональный терминал сжиженного природного газа на одной из сторон Финского залива. Я рад отметить, что на Европейском совете был сделан еще один шаг в направлении создания газового соединения между Эстонией и Финляндией", – заявил Паллинг.

Украина за день до выборов, 25 октября. Онлайн-репортаж

Ранее сообщалось, что СПГ-терминал в Клайпеде начнет действовать в начале декабря. Мощность терминала составит порядка 2–3 млрд кубометров в год.

Литва сможет обойтись без российского газа, после того как начнет работать терминал сжиженного газа. Об этом заявила президент страны Даля Грибаускайте.

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. Министр энергетики Юрий Продан ранее заявлял, что Стокгольмский арбитраж может вынести свое решение по этим искам в течение месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2014 17.58
22 октября, 2014 20.21
22 октября, 2014 14.37
22 октября, 2014 07.00
18 октября, 2014 23.49
13 октября, 2014 10.09
10 октября, 2014 16.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23.59
Вчера 23.35
 
 
 

Публикации

 
все публикации