Клуб читателей
Гордон
 

В Эстонии заявили о начале отсоединения балтийских электросетей от России

Еврокомиссии представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть готово к 2020 году.

Эстония хочет энергетической независимости от России
Эстония хочет энергетической независимости от России
Фото: ЕРА

Председатели комиссий по делам ЕС парламентов Балтийских стран и Польши сегодня, 25 октября, обсудили в Нарве возможность отсоединения балтийских энергосетей от России для укрепления энергетической безопасности. Об этом сообщает пресс-служба эстонского парламента.

"Отсоединение балтийских электросетей от России уже начато. В августе Еврокомиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году. Помимо этого, необходимо три электрических соединения между Литвой и Польшей", – заявил председатель комиссии по делам ЕС эстонского парламента Калле Паллинг.

На встрече также обсудили необходимость развития единого рынка газа. В качестве положительного аспекта было выделено предстоящее открытие терминала природного газа в литовской Клайпеде. Стороны считают, что благодаря терминалу зависимость региона от монополиста в газовом секторе российского "Газпрома" снизится. Повысится энергетическая безопасность всего региона.

"Для того чтобы обеспечить Эстонию поставками газа, необходимо прежде всего построить газовую трубу Balticconnector между Эстонией и Финляндией, а затем – региональный терминал сжиженного природного газа на одной из сторон Финского залива. Я рад отметить, что на Европейском совете был сделан еще один шаг в направлении создания газового соединения между Эстонией и Финляндией", – заявил Паллинг.

Украина за день до выборов, 25 октября. Онлайн-репортаж

Ранее сообщалось, что СПГ-терминал в Клайпеде начнет действовать в начале декабря. Мощность терминала составит порядка 2–3 млрд кубометров в год.

Литва сможет обойтись без российского газа, после того как начнет работать терминал сжиженного газа. Об этом заявила президент страны Даля Грибаускайте.

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. Министр энергетики Юрий Продан ранее заявлял, что Стокгольмский арбитраж может вынести свое решение по этим искам в течение месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2014 17:58
22 октября, 2014 20:21
22 октября, 2014 14:37
22 октября, 2014 07:00
18 октября, 2014 23:49
13 октября, 2014 10:09
10 октября, 2014 16:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации