Клуб читателей
Гордон
 

Вице-премьер Вощевский: В недрах Полесья остается до 80% янтаря, местным жителям нужно рассказывать о преимуществах его легальной добычи

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский заявил, что поврежденные нелегальными копателями янтаря земельные участки должны быть восстановлены, и поручил Министерству экологии и местным властям установить площади уничтоженных ландшафтов.

В Украине янтарь добывают в трех областях Ровенской, Волынской и Житомирской
В Украине янтарь добывают в трех областях – Ровенской, Волынской и Житомирской
Фото: dpsu.gov.ua

На сегодняшний день в недрах Полесья остается до 80% янтаря, и украинские власти должны сделать все, чтобы урегулировать добычу минерала в стране. Об этом сказано в заявлении вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского, которое в среду, 5 августа, опубликовано на сайте правительства.

"По подсчетам специалистов, на сегодняшний день в недрах на Полесье остается до 80% янтаря. Поэтому крайне важно навсегда прекратить деятельность "янтарных мародеров" и ввести культуру добычи, комплексное использование недр, современные технологии", – сказал Вощевский.

Он отметил, что поврежденные нелегальными копателями участки должны быть восстановлены, а местные общины должны "осознать перспективы региона от внедрения цивилизованных технологий добычи янтаря". "Государство, в свою очередь, должно создать все необходимые условия для законного использования недр. Эти изменения должны предусматривать занятость местных жителей и достойную оплату труда", – считает вице-премьер.

Вощевский заявил, что уже сейчас нужно проводить разъяснительную работу среди населения Полесья и рассказывать о преимуществах легальной добычи янтаря. Так, по его словам, за вырученные средства от добычи янтаря можно будет отремонтировать дороги, школы и больницы и обустроить объекты природно-заповедного фонда в этих регионах.

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

Вице-премьер поручил Министерству экологии, Госгеонедрам, Госэкоинспекции и областным государственным администрациям установить площади ландшафтов, уничтоженные в результате "янтарной лихорадки", на основании чего будет дана оценка масштабам причиненного вреда.

В трех областях Украины – Волынской, Житомирской, но главным образом – в Ровенской – налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе. Так, в июне активисты Автомайдана съездили в город Олевск Житомирской области, где увидели, что из-за незаконной добычи минералов были уничтожены тысячи гектаров земли и лесов.

3 июля президент Украины Петр Порошенко дал силовикам две недели для ликвидации "крышевания" незаконной добычи янтаря. Глава государства заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

4 августа в Ровенской области была задержана рекордная партия янтаря – более 2,5 тонны стоимостью около $3 млн. По утверждениям властей, он был добыт незаконным путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации