Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк потребовал пересчитать украинцам платежки за газ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что решение о начислении повышенного тарифа из расчета 6 м³ газа на одного человека в месяц не соответствует принятому постановлению правительства, а значит, является незаконным.

Яценюк: Я требую немедленно пересчитать и вернуть людям средства
Яценюк: Я требую немедленно пересчитать и вернуть людям средства
Фото: kmu.gov.ua

Предприятиям газоснабжения поручено пересчитать платежки украинским потребителям, у которых нет газовых счетчиков, в соответствии с нормативом 4,4 м³ газа в месяц на одного человека. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Яценюк заявил, что получил обращение граждан о завышении тарифов предприятиями газоснабжения.

По его словам, в течение последнего периода времени гражданам, у которых нет газовых счетчиков, предприятия газоснабжения начали выставлять повышенный тариф из расчета 6 м³ газа на одного человека в месяц для домохозяйств только с газовой плитой и 18 м³ на человека в месяц с газовой плитой и колонкой.

"Это противоречит постановлению Кабинета Министров, принятой в прошлом году. Но суд отменил решение правительства, и таким образом сейчас предприятия по газоснабжению приняли соответствующие решения. В зависимости от домохозяйства, это от 195 до 1800 грн за период отопительного сезона, незаконно хотят получить с граждан страны и зачислить в доходы облгазов", – подчеркнул он.

Яценюк предложил Кабмину, несмотря на то, что высшая судебная инстанция отменила предыдущее правительственное решение, за неотложной процедурой принять постановление, которым установить норматив в 4,4 м³ на одного человека в месяц для домохозяйств только с газовой плитой и 14 м³ на человека в месяц с газовой плитой и колонкой, рассчитанный  Министерством энергетики и угольной промышленности и Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

В итоге правительство приняло соответствующее постановление, в связи с чем, со слов Яценюка, решение о начислении 6 м³ газа стало незаконным.

"Я требую немедленно пересчитать и вернуть людям средства", – добавил он.

Правительство также дало протокольное поручение Министерству энергетики и угольной промышленности Украины в недельный срок разработать и утвердить порядок перерасчета нормативов потребления газа за период действия отмененного судом постановления.

В декабре 2015 года Верховная Рада обязала компании-производители обнародовать составляющие тарифов на природный газ, электрическую энергию, теплоснабжение, централизованное снабжение горячей воды, централизованное питьевое водоснабжение и водоотведение, а также информацию о качестве предоставляемых услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2016 14:13
20 марта, 2016 19:20  
18 марта, 2016 14:38
29 февраля, 2016 13:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации