Клуб читателей
Гордон
 

Ярославский о ХТЗ: Я готов финансировать, наладить процесс, поставлю здесь кровать железную и буду находиться на предприятии

Владелец контрольного пакета акций Харьковского тракторного завода Александр Ярославский считает обвинения гендиректора ХТЗ Андрея Коваля в диверсии надуманными, однако не хочет давать оценку действиям Службы безопасности Украины.

По словам Ярославского, деньги на погашение долгов по зарплате есть необходимо только решение суда и разблокирование счетов ХТЗ
По словам Ярославского, деньги на погашение долгов по зарплате есть – необходимо только решение суда и разблокирование счетов ХТЗ
Фото: Денис Кондак / Gordonua.com

Президент группы DCH и мажоритарный акционер Харьковского тракторного завода (ХТЗ) Александр Ярославский призвал "внять рассудку" тех, кто осуществляет давление на предприятие.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом Ярославский заявил на своей пресс-конференции, посвященной проблемам ХТЗ. По словам Ярославского, деньги на погашение задолженности по зарплате перед сотрудниками есть – необходимо только решение суда и разблокирование счетов.

"Пусть внемлют рассудку те, кто может дать ХТЗ работать спокойно. Пусть дадут покой, больше нам ничего не нужно", – сказал Ярославский.

Как сообщил Ярославский, кредиторы ХТЗ подписали договор о досудебной санации (система мер, направленных на восстановление платежеспособности должника с целью избежать банкротства и стабилизировать финансовое положение). Ожидается, что на разблокирование счетов предприятия потребуется одна–две недели.

По словам бизнесмена, суммарный долг по зарплате на ХТЗ составляет 20 млн грн – сотрудники предприятия не получили деньги, заработанные за последние три месяца. Эту же информацию подтвердил и инженер завода, с которым удалось пообщаться перед пресс-конференцией: людям не выплатили зарплату за май, апрель и часть марта.

"Мне инвесторы не нужны. Деньги у меня есть. И специалисты есть, и желание есть. Нужно только убрать препятствия", – заявил Ярославский, отметив, что во всех других его компаниях долгов по зарплате нет и никогда не было.

"Я оптимист, но понимаю, что мы живем в реалиях. То, что зависит от меня, я готов финансировать, наладить процесс. Я сказал, что поставлю здесь кровать железную и буду находиться на предприятии, как я лазил по гостинице (имеется в виду пятизвездочный отель Kharkiv Palace Premier Hotel, построенный в 2012 году. – "ГОРДОН") день и ночь, по аэропорту", – добавил Ярославский.

Он также прокомментировал информацию о том, что гендиректор ХТЗ Андрей Коваль объявлен в розыск.

"Как человек и гражданин считаю, что обвинения надуманные, но решать будут правохранительные органы. Я хочу, чтобы все было по закону, это единственное мое желание. Коваля знаю 20 лет. Он не просил об этом назначении, это я его пригласил. Он полтора месяца смотрел, потом сказал, что завод тяжелый, но исходя из нашего опыта мы сможем его поднять", – сообщил Ярославский.

Кризисная ситуация началась на ХТЗ в июне, когда Служба безопасности Украины обвинила гендиректора Андрея Коваля в диверсии. По информации правоохранителей, Коваль собирался вывезти в Россию оборудование литейных цехов, а также техническую и конструкторскую документацию на продукцию завода. После этого на имущество и счета ХТЗ наложили арест, а самого Коваля объявили в розыск.

Ярославский выкупил контрольный пакет акций ПАО "Харьковский тракторный завод" в апреле. На этой же пресс-конференции Ярославский сообщил, что ему принадлежат 62,44% акций ХТЗ, остальные находятся в собственности австрийских инвесторов. У бывшего владельца завода – российского бизнесмена Олега Дерипаски – не осталось ни одной акции.

По данным журнала "Forbes Украина", в 2016 году Ярославский занимал восьмое место по размеру активов ($721 млн). В 2007 году свою долю в ОАО "ХТЗ" он продал Дерипаске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2016 19:31
23 марта, 2015 08:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации