Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы АП: IT-компании частично сами виноваты в конфликте с правоохранителями

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил о том, что украинские интернет-компании создают не только полезные программы, но могут создавать вредоносные и хакерские программы.

Шимкив: В Украине самый первый андеграунд-маркет по торговле креками, взломами доступа к сетям
Шимкив: В Украине самый первый андеграунд-маркет по торговле креками, взломами доступа к сетям
Фото: Dmytro Shymkiv / Facebook

Следственные действия в ряде украинских IT-компаний зачастую вызваны недобросовестными действиями некоторых из них, заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, передает "Интерфакс-Украина".

"IT создает новые технологи, у нас есть много красивых историй, например, об украинской перчатке, которая помогает преобразовывать жесты в звуки. Но у нас и, самый первый андеграунд-маркет по торговле креками, взломами доступа к сетям. Сегодня некоторые сервера в некоторых IT-компаниях участвуют в DDOS-атаках. Сегодня есть и эта часть IT-деятельности, есть программисты, которые пишут хакерский код. Есть известные IT-компании, которые я не буду называть, где программисты создавали софт для банка и решили вставить в этот софт код, который перечислял им определенную сумму на их личный счет", – пояснил он.

При этом Шимкив добавил, что и в правоохранительных органах, кроме профессионалов, есть и те, кому доверять нельзя.

"Мы должны включать процесс взаимодействия, когда бизнес, у которого возникают эти проблемы, выйдет и скажет, что им инкриминируется. Та же проблема касается и правоохранительных органов: они должны выйти и сказать, какие подозрения. Если отдельные сотрудники занимались неправомерными действиями, компания несет ответственность. Я выступаю против силовых действий в отношении сотрудников. Но я не приветствую и поведение собственников, которые не вышли к сотрудникам и не сказали, в чем причина проверки", – рассказал он.

Шимкив добавил, что в Украине зафиксирован случай, когда 400 человек писали программу-вирус, которая снимала деньги с платежных карт. При этом сами программисты не подозревали о том, что именно делают. Он также отметил, что силовикам и владельцам компаний нужно публично объяснять, чем вызваны проверки и следственные действия.

22 сентября правоохранители начали обыск в харьковском офисе международной аутсорс-компании Intego. Силовикам сообщили о выплате "черных" зарплат в компании.

Накануне правоохранители заблокировали офис харьковской IT-компании NIX Solutions.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации