Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы НБУ Рожкова: Все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о возможной продаже

Банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже, заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рожкова: На сегодняшний день в банках с государственным российским капиталом находится около 21 млрд гривен вкладов
Рожкова: На сегодняшний день в банках с государственным российским капиталом находится около 21 млрд гривен вкладов
Фото: Національний банк України / Facebook

Российские банки, работающие в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже, сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в эфире "Подробностей недели с Алексеем Лихманом" на телеканале "Интер".

"Во-первых, мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже. И мы, как регулятор банковского рынка, считаем, что это самый лучший способ покинуть рынок Украины, потому что в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя," – заявила Рожкова.

По ее словам, украинским вкладчикам опасаться нечего.

"Конечно, это цивилизованный способ продать банк, при этом этот банк останется работать, он будет точно так же продолжать кредитовать экономику, обслуживать клиентов, но у него будет другой собственник и тем самым перспективы развития для него откроются", – убеждена замглавы Нацбанка.

Она добавила, что на сегодняшний день в банках с государственным российским капиталом находится около 21 млрд гривен вкладов, из которых 8,5 млрд гарантируется фондом гарантирования вкладов.

"Санкция, примененная к этим банкам, направлена, в первую очередь, на защиту вкладчиков, физических лиц, граждан Украины, на защиту юридических лиц, которые там обслуживаются, предприятий, которые зарегистрированы на территории Украины. Суть этой санкции – запрет на вывод денег за пределы Украины. Таким образом на сегодняшний день эти банки докапитализированы, банки имеют достаточное количество активов, в том числе ликвидных активов, для того чтобы выполнять требования перед своими клиентами", – подчеркнула она.

7 марта "Сбербанк России" заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал НБУ незамедлительно ввести санкции против российского банка.

В тот же день в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о готовности "Сбербанка России" осуществлять обслуживание владельцев паспортов "ДНР" и "ЛНР" они будут инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку "Сбербанка России" – ПАО "Сбербанк".

9 марта в ПАО "Сбербанк" заявили, что не обслуживают физических и юридических лиц на основании документов, выданных на оккупированных территориях Донбасса. 

13 марта в Киеве националисты замуровали вход в главный офис российского "Сбербанка", требуя прекратить деятельность учреждения на территории Украины.

15 марта СНБО поручил Нацбанку и СБУ проанализировать деятельность банков, в капитале которых есть доля госбанков РФ. Вечером того же дня НБУ предложил применить санкции против пяти банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.55 |обновлено
Сегодня 00.50
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации