Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жалило: Если Украине не дадут денег, можно будет говорить об угрозе, по крайней мере, технического дефолта

Кредиты от международных финансовых структур крайне важны для Украины, чтобы обеспечивать расчеты по внешним долговым обязательствам, убежден президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Жалило: МВФ всегда определяет, насколько деньги нужны стране
Жалило: МВФ всегда определяет, насколько деньги нужны стране
Фото: glavcom.ua

Кредитные средства, выделяемые Украине Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми организациями, крайне важны для обеспечения реальных расчетов по внешним обязательствам в 2015 году.

Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По мнению эксперта, в случае, если Украина не получит внешнюю финансовую помощь, правительство просто не сведет платежный баланс.

"Эти средства крайне важны для Украины, чтобы в 2015 году обеспечить реальные расчеты по внешним обязательствам, начиная от пресловутого кредита в размере $3 миллиарда, предоставленного Российской Федерацией в декабре 2013 года. Иначе мы просто не сведем платежный баланс, и можно будет говорить об угрозе, по крайней мере, технического дефолта", – отметил Жалило.

Он отметил, что госбюджет Украины на 2015 год был принят с учетом требований, необходимых для получения кредита от МВФ.

"Если мы говорим о выполнении изложенных ранее условий, деньги должны дать. К тому же, совершенно очевидно, что кандидатура министра финансов (Наталии Яресько."ГОРДОН") была выдвинута именно для того, чтобы она выступила дополнительным гарантом для получения кредита и выполнения Украиной необходимых обязательств", – сообщил эксперт.

По словам Жалило, МВФ всегда определяет, насколько эти деньги нужны стране. "Если потребность в деньгах критическая, не в интересах международных финансовых структур допускать финансовую катастрофу в такой серьезной стране, как Украина. А если возникнут какие-то вопросы, кредиторы попросят их учесть при предоставлении следующих траншей", – заключил он.

Получит ли Украина новые кредиты?

7 января в рамках официального визита в Берлин премьер-министра Украины Арсения Яценюка Украина подписала совместное заявление между правительством Украины и федеральным правительством ФРГ о предоставлении кредитных гарантий в размере €500 млн. В свою очередь, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) намерен выделить Украине кредит на сумму в €1 млрд.

С сегодняшнего дня в Украине начала работу миссия Международного валютного фонда. Миссия намерена обсудить с украинскими властями программу реформ, которые должны стабилизировать экономику Украины и восстановить экономический рост.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2014 10:56 |обновлено
7 января, 2015 22:13
7 января, 2015 14:12
25 ноября, 2014 17:22
4 декабря, 2014 19:27
9 января, 2015 12:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации