Клуб читателей
Гордон
 

Жебривский заявил о начале создания единой донецкой угольной компании

Угольные поля и центральные обогатительные фабрики должны быть возвращены в государственную собственность, заявил председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский.

Жебривский: Пока работают государственные угольные предприятия это стабилизирующий фактор на энергетическом рынке Украины
Жебривский: Пока работают государственные угольные предприятия – это стабилизирующий фактор на энергетическом рынке Украины
Фото: EPA

Председатель Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Павел Жебривский сообщил о создании рабочей группы по объединению всех шахт области в единую угольную компанию. Об этом он заявил сегодня во время встречи с активом Профсоюза работников угольной промышленности Украины, сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

"Немало объектов угольной промышленности на Донбассе монополизированы. Центрально-обогатительные фабрики, угольные поля поотдавали частным структурам, а государственным предприятиям оставили одни убытки. Фактически очень много денег разворовывается. Поэтому Донецкая ОГА ставит перед собой амбиционную задачу", – сказал Жебривский.

По его словам, речь идет о возвращении угольных полей и центральных обогатительных фабрик в распоряжение шахт и государственную собственность, а также их вхождении в структуру новой компании.

"Каким образом это будет происходить, будем решать вместе. От каждой шахты в состав рабочей группы войдет один представитель. Мы найдем комплексное решение, чтобы уладить вероятные противоречия. Единая донецкая угольная компания должна получить возможность самой реализовывать продукцию и распоряжаться средствами", – подчеркнул Жебривский.

Он отметил, что государственная поддержка угольной промышленности не может продолжаться до бесконечности, и рано или поздно дотации прекратятся.

Жебривский подчеркнул, что процесс создания единой угольной компании является продолжительным. Задача областной власти и рабочей группы – наработать предложения, согласовать их с профсоюзами и лишь тогда выходить с комплексным решением на профильные министерства, к правительству и президенту.

"Я четко осознаю, что пока работают государственные угольные предприятия – это стабилизирующий фактор на энергетическом рынке Украины. Если произойдет корпоратизация, то в одни руки никто шахты не будет отдавать", – сказал он.

По данным украинской стороны, на подконтрольной Киеву территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95. При этом ни одна из 35 шахт не добывает угли антрацитовых марок, которые используются на половине украинских тепловых электростанций.

В 2014 году добыча угля в Украине сократилась по сравнению с 2013 годом на 22,4% – до 64,976 млн тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации