Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Архиепископ УПЦ КП: Патриарх Кирилл хочет показать Порошенко, что относится к нему лучше, чем Путин

Предстоятель РПЦ опасается потерять авторитет в Украине, вот и поздравил нового президента Украины, хотя обращение патриарха Кирилла был согласовано лично с Путиным, убежден архиепископ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Архиепископ Евстратий Зоря: Патриарх Кирилл боится, что Порошенко попытается увести украинскую общину от Московского патриархата
Архиепископ Евстратий Зоря: Патриарх Кирилл боится, что Порошенко попытается увести украинскую общину от Московского патриархата
Фото: Wikipedia

Поздравление патриархом Кириллом Петра Порошенко связано с тем, что глава Русской православной церкви (РПЦ) боится, что новый президент попытается увести украинскую общину от Московского патриархата. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), секретарь Священного Синода архиепископ Евстратий Зоря.

"Думаю, патриарх Кирилл опасается за свой авторитет и духовную власть в Украине, поэтому хочет показать Петру Порошенко, что предстоятель РПЦ относится к новоизбранному президенту Украины лучше, чем Владимир Путин. Учитывая опыт патриарха Кирилла во взаимоотношениях Церкви и власти в России, он боится, что Порошенко станет воздействовать на УПЦ, чтобы она отошла от Московского патриархата. Патриарх Кирилл привык, что в России именно государство принимает ключевые решения в вопросах церкви. Но Украина – не Россия, у нас никто не будет действовать кремлевскими методами", – убежден владыка Евстратий.

Украинский священнослужитель подчеркивает, что глава РПЦ первым из официальных российских лиц поздравил Порошенко. Впрочем, по мнению архиепископа Евстратия, обращение патриарха Кирилла было согласовано с Путиным.

"Рискует ли патриарх Кирилл своими отношениями с президентом России? Думаю, нет. Глава РПЦ дождался заявления официальных кремлевских лиц, что они " уважают выбор народа Украины", – и только после этого направил поздравление Порошенко. Так что позиция патриарха Кирилла не входит в прямое противоречие с позицией Кремля. Если бы Кремль официально заявил, что не признает Порошенко президентом, поздравления от предстоятеля РПЦ не было бы. Даже Янукович, точнее, от его имени, было заявлено об "уважении выбора украинского народа". Совершенно ясно, что все эти заявления были согласованы лично с Путиным", – считает представитель Киевского патриархата.

Горячие точки на востоке Украины, вторник. Онлайн-репортаж

Архиепископ Евстратий напомнил, что 18 марта, во время подписания документов о вхождении Крыма в состав РФ, в Георгиевском зале Кремля присутствовали представители всех конфессий, кроме самого патриарха Кирилла.

"Патриарх Кирилл находится в очень сложном положении. Если он открыто выступит за аннексию Крыма, то сразу потеряет остатки своего авторитета в Украине. Тем более что в Украине находится практически половина всей структуры Московского патриархата. Патриарх Кирилл вынужден балансировать на шпагате между двумя очень разными стульями", – подытожил архиепископ УПЦ КП.

Сегодня патриарх Кирилл поздравил Порошенко с победой на выборах. Глава РПЦ выразил надежду, что полномочия, которые получит лидер предвыборной гонки в Украине Петр Порошенко, "послужат благу и востока, и запада, и севера, и юга".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2014 13:48
26 мая, 2014 13:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации