Клуб читателей
Гордон
 

Фирсов: Оставаться во фракции вместе с господином Кононенко я больше не могу

Народный депутат Егор Фирсов заявил о выходе из парламентской фракции БПП, в частности, из-за первого замглавы фракции Игоря Кононенко.

Фирсов: Игорь Кононенко в нашей стране просто какая-то неприкосновенная персона
Фирсов: Игорь Кононенко в нашей стране просто какая-то неприкосновенная персона
Фото: Егор Фирсов / Facebook

Народный депутат Украины, глава Донецкой областной организации партии УДАР Егор Фирсов в своем блоге на "Украинской правде" заявил о выходе из фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в парламенте.

Фирсов назвал ряд причин этого решения, но "последней каплей", по его словам, стала история с Айварасом Абромавичусом, подавшим в отставку с поста министра экономического развития и торговли и обвинившем в давлении на министерство заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко.

Нардеп отметил, что  хотел выйти из фракции еще 4 февраля, когда она не поддержала решение о лишении мандата Кононенко, и теперь, посоветовавшись с людьми, мнением которых дорожит, не изменил своего решения.

"Оставаться во фракции вместе с господином Кононенко я больше не могу, так как не согласен покрывать его коррупционную деятельность и не хочу, чтобы меня ассоциировали с ней", – пояснил Фирсов.

Депутат отметил, что когда он говорил о коррупции и критиковал Кононенко, его "в довольно грубой форме" обрывал замглавы фракции Юрий Луценко, который требовал, чтобы нардеп обращался в антикоррупционное бюро и не поднимал эту тему на телеэфирах. Фирсов отметил, что отнес документы в бюро, но не получил никакого ответа. "Игорь Кононенко в нашей стране просто какая-то неприкосновенная персона..." – написал Фирсов.

Он заявил, что после голосования по Кононенко понял, что большинство его коллег по фракции "сознательно покрывают коррупционные схемы "новой семьи". "Я вижу, как фракция БПП, благодаря нескольким людям, уверенно повторяет путь Партии регионов", – считает он.

"Игорь Кононенко выводит через сомнительные офшоры из Украины миллионы евро. Его партнер, еще один член нашей фракции Александр Грановский кэшем получил от своего бизнес-партнера Адамовского $700 тыс., которые не указал ни в одной декларации. И все это происходит под разговоры о реформах, инвестициях и борьбе с коррупционными схемами старой власти. Конечно, я не затем шел в парламент, чтобы участвовать в этом позорище", – заявил Фирсов.

Еще одной причиной ухода он назвал результат решения руководства партии УДАР о слиянии с БПП перед выборами. При этом парламентарий отметил, что не поддерживал его изначально, но "у рядовых членов партии не спрашивали, согласны ли они на объединение".

"К сожалению, партия, которая мне очень нравилась и которой я отдал много времени и сил, была просто продана и ликвидирована как коммерческая фирма. И, видимо, в БПП считают, что раз нас, ударовцев, продали, то мы должны, как крепостные, молчать и тупо жать на кнопки вместе с ними, исполняя разнарядки свыше. Я не согласен на такую роль", – подчеркнул депутат.

Он заявил, что его мнение внутри фракции БПП ничего не значит, поскольку фракцией "управляют несколько человек, приближенных к президенту", которые "подавляют всякую критику и всякое инакомыслие" и игнорируют возражения Фирсова, Натальи Новак, Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Виктора Чумака, Светланы Залищук.

"Понимаю, что бывшие коллеги могут отомстить и лишить меня мандата, но я не держусь за депутатское кресло. Обещаю, что буду использовать все имеющиеся рычаги, чтобы бороться против коррупции и предавать огласке все известные мне факты", – заявил Фирсов.

При этом депутат отметил, что во фракции БПП остается еще "достаточное количество адекватных людей", которые своей открытой и честной позицией смогут многое изменить, "сначала во фракции, потом в парламенте, а вскоре и во всей стране".

На данный момент во фракцию Блока Петра Порошенко в Верховной Раде входят 136 депутатов.

Еще в конце ноября 2015 года Фирсов заявил о возможности выхода из фракции группы в составе ряда несогласных с ее позицией депутатов. На данный момент эта  группа под названием "Антикоррупционная платформа" создана, но работает в состае фракции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2016 18:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации