Клуб читателей
Гордон
 

Фракция БПП не стала требовать от Кононенко сложения мандата

По версии главы фракции БПП Юрия Луценко, за то, чтобы первый замглавы фракции Игорь Кононенко сложил мандат, проголосовал только один депутат, а нардеп Мустафа Найем заявляет, что их было девять.

На фракции звучали две формулировки: осудить Кононенко за установление "института смотрящих" и рекомендовать ему сложить мандат
На фракции звучали две формулировки: осудить Кононенко за установление "института смотрящих" и рекомендовать ему сложить мандат
Фото: solydarnist.org

На заседании парламентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП) сегодня решался вопрос о том, стоит ли первому замглавы фракции Игорю Кононенко сдать мандат после обвинений министра экономики и развития Украины Айвараса Абромавичуса. Об этом рассказали депутаты журналистам в кулуарах Рады, передает корреспондент "ГОРДОН".

Так, глава фракции Юрий Луценко заявил, что за предложение о сложении мандата проголосовал только один депутат.

"Ставилось предложение об этом, и предложение набрало один голос – Егора Фирсова. Тот, кто предлагал, не голосовал", – заявил Луценко.

Луценко не сказал, кто ставил предложение, а на уточняющий вопрос, голосовал ли за сложение мандата Кононенко Мустафа Найем, Луценко ответил: "Нет, Мустафа Найем объявил, что все, кто думает не так, как он, являются коррупционерами, что, собственно, и вызвало бурные возражения в зале. Я лично считаю, что мы живем в свободной стране, и каждый имеет свою точку зрения".

Он сообщил также, что фракция повторно приглашает министра экономики, который сегодня не явился на заседание из-за болезни , прийти к депутатам БПП для беседы об основаниях его заявления.

В свою очередь, Найем обвинил Луценко в обмане и заявил, что за сложение мандата Кононенко проголосовали девять депутатов.

Он подчеркнул, что на фракции звучали две формулировки этого вопроса. В одной из них предлагалось "осудить господина Кононенко за установление "института смотрящих". Эту формулировку поддержал один человек, причем Найем отметил, что он за это не голосовал.

"Другая позиция касалась того, чтобы рекомендовать господину Кононенко сложить мандат и уйти из парламента, за это я голосовал. За это проголосовали семь или восемь человек. Точно знаю о Сергее Лещенко, Светлане Залищук, и, кажется, Егор Фирсов за это голосовал, других я сейчас не вспомню", – заявил Найем.

Позднее он сообщил, что, по уточненной информации, за уход Кононенко из парламента проголосовали девять человек.

В свою очередь, нардеп Сергей Лещенко сообщил , что второе предложение поддержали "как минимум 10 депутатов" из присутствовавших на заседании 60.

В комментарии телеканалу "112 Украина" он также оценил "шторм" на заседании фракции БПП в восемь баллов.

"Как всегда, эмоциональные разговоры на тему того, кто предатель, а кто коррупционер… Это не обычная тональность, но в принципе, время от времени, случается, с определенной регулярностью такие разговоры бывают. Никто ничего не разбил. Геращенко дверью не хлопала, как было в прошлый раз. Это по десятибалльной восемь баллов сегодня шторм. Бывало и десять баллов шторма", – прокомментировал депутат.

А нардеп Егор Фирсов сообщил, что хотя заседание было динамичным, "были эмоции, были крики где-то, были аргументы, были факты", бошлось без драк

"Как сказал Мустафа Найем, тот, кто молчит, тот и коррупционер. Я поддерживаю его позицию, это неправильно. Мы политики, мы четко должны выходить и заявлять, мы поддерживаем Абромавичуса или мы поддерживаем Кононенко", – заявил Фирсов.

Во фракцию Блока Петра Порошенко в Верховной Раде входят 137 депутатов.

Сам Кононенко ранее заявил, что будет советоваться с фракцией, складывать ли ему мандат , так как он "устал от необоснованных обвинений".

3 февраля Абромавичус заявил, что  подает в отставку  из-за активного противодействия реформаторской работе. Он  обвинил Кононенко  в попытках заблокировать работу своей команды.

Кононенко  отверг обвинения  и заявил, что Абромавичус таким образом  хочет переложить ответственность за неудачи  в работе ведомства на фракцию. Вслед за Абромавичусом заявили об уходе в отставку его заместители и главы департаментов.

Антикоррупционное бюро зарегистрировало производство и начало расследование по заявлению министра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2016 18:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации