Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Пока идет война на Донбассе, мы не получим не только безвизового режима, но даже либерализации выдачи виз

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что ЕС не будет прямо озвучивать, что конфликт на Донбассе станет причиной отсрочки предоставления Украине безвизового режима.

Карасев считает, что перспективы безвизового режима с ЕС неутешительны
Карасев считает, что перспективы безвизового режима с ЕС неутешительны
Фото: thekievtimes.ua

Европейцы опасаются наплыва трудовых мигрантов и беженцев, в случае если Украине будет предоставлен безвизовый режим с ЕС, и пока идет война на Донбассе, ситуация вряд ли изменится. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Вадим Карасев.

"Перспективы введения безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза весьма неутешительны. Пока идет война на Донбассе, мы не не получим не только безвизового режима, но даже сама возможность его либерализации также может быть отложена. И тут Европу можно понять, она опасается наплыва трудовых мигрантов, беженцев – народ кинется искать свое счастье в Европе и эту волну будет не остановить. А есть еще и угроза всяких незаконных трафиков – ведь сейчас фактически нет никакой обустроенной границы между оккупированными территориями и Украиной, она открытая, пористая и легкопроходимая. И пока Украина не решит конфликт на Донбассе и не возьмет границу под контроль, Европа будет относиться к просьбам о предоставлении безвизового режима весьма настороженно", – считает Карасев.

Остается неурегулированным только пункт о восстановлении полного контроля над границей, но это скорее политический, а не технический вопрос

"Все это было весьма прогнозируемым. Донбасс фактически отложил введение безвизового режима Украины со странами Евросоюза. Прямо об этом никто говорить не будет, но европейцы будут цепляться за всякие технические детали выполнения требований по отмене виз. Хотя как раз с технической точки зрения мы все сделали. Ввели биометрические паспорта, либерализировали законодательство в отношении прав сексуальных меньшинств. Остается неурегулированным только пункт о восстановлении полного контроля над границей, но это скорее политический, а не технический вопрос. И тут, к сожалению, мы в ближайшее время не можем удовлетворить это негласное требование ЕС. Да, Евросоюз напрямую не будет связывать безвизовый режим с ситуацией на Донбассе, но все прекрасно понимают, что причина именно в этом, а не в том, что Украина что-то не выполнила с точки зрения технического обеспечения введения безвизового режима", – отметил политолог.

По мнению Вадима Карасева, данная позиция является консолидированной для всех стран Евросоюза.

"И это консолидированная позиция всей Европы, а не происки, скажем, той же России. Симпатики Кремля в Евросоюзе сейчас в основном сконцентрировали свои усилия на смягчении и отмене санкций против России. Поэтому задержка с введением безвизового режима исходит не от Франции, Венгрии или Чехии, а от Брюсселя", – отметил эксперт.

"Тем не менее вопрос о введении безвизового режима периодически будет выноситься на повестку дня. Его могут, например поднять к концу этого года, когда будет рассматриваться вопрос об отмене моратория на имплементацию соглашения о зоне свободной торговли", – добавил политолог.

Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС до конца года?

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский 27 марта заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае.

В свою очередь представитель Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что украинское правительство надеется на положительное решение в вопросе отмены виз на Рижском саммите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2015 21.35
17 марта, 2015 15.36
19 февраля, 2015 16.16
8 февраля, 2015 12.50
10 января, 2015 17.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.37
Сегодня 12.31
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации