Клуб читателей
Гордон
 

98 евродепутатов призвали Брюссель предоставить Украине европерспективу и безвизовый режим на саммите в Риге

Евродепутат от Литвы Петрас Ауштрявичус, который подписал письмо, заявил, что в Риге лидеры ЕС не имеют права посеять сомнения в долгосрочной перспективе программы "Восточного партнерства".

Евродепутат от Литвы Петрас Ауштрявичус
Евродепутат от Литвы Петрас Ауштрявичус
Фото: Europos Komisijos atstovybė Lietuvoje / Facebook

Группа депутатов Европейского парламента призвала руководство Европейского совета предоставить Украине, Молдове и Грузии перспективу членства в Европейском союзе на саммите "Восточного партнерства" в Риге. Об этом в среду, 20 мая, сообщается на сайте евродепутата от Литвы Петраса Ауштрявичуса.

Открытое письмо подписали 98 представителей Европейского парламента, в том числе Ауштрявичус.

"Трем странам: Украине, Молдове и Грузии – необходимо предоставить четкую перспективу членства в ЕС. Украине и Грузии также нужно открыть дверь в безвизовой режим в шенгенскую зону сразу после окончания технической подготовки к процедуре. Это может быть достигнуто в 2015 году", – сказал Ауштрявичус.

В письме евродепутатов сказано, что на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе осенью 2013 года наблюдались положительные сдвиги, поскольку Молдова получила  "зеленый свет" к безвизовому режиму.

Реален ли дефолт в Украине и чем он грозит простым гражданам?

"Так что теперь в Риге лидеры ЕС не имеют права отступать или посеять сомнения в долгосрочной перспективе программы "Восточного партнерства" и перспективы для стран-участниц. Украину, Грузию и Молдову необходимо поощрять и оценивать. Несмотря на давление России, продолжение агрессии и провокаций в Украине", – отметил Ауштрявичус.

Он заявил, что ЕС не должен упустить возможность показать России, что она не имеет права вмешиваться или влиять на политику развития ЕС.

Саммит "Восточного партнерства" в Риге состоится 21–22 мая. Украина рассчитывала, что на нем будет отменен визовый режим с ЕС. Однако 8 мая Европейская комиссия опубликовала доклад о выполнении Украиной шагов по плану визовой либерализации, в котором отмечен прогресс страны в этом направлении, но обращается внимание на то, что полностью выполнены всего лишь два пункта.

После этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что саммит не должен стать проходным событием. По его словам, Украина должна получить сигнал, что введение безвизового режима произойдет после завершения ключевых реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации