Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат о запрете Шустеру работать в Украине: От нас требуют предоставить документ, которого в природе не существует

Уголовного производства лично против телеведущего, совладельца канала 3s.tv Савика Шустера, на основании которого ему запретили работать в Украине, не существует. Есть дело только в отношении компании "Савик Шустер Студия", подчеркнул адвокат журналиста Евгений Петренко.

Защита Шустера требует ознакомления со всеми документами, на основании которых было принято решение отозвать разрешение на трудоустройство
Защита Шустера требует ознакомления со всеми документами, на основании которых было принято решение отозвать разрешение на трудоустройство
Фото: Шустер LIVE / Facebook

Киевский городской центр занятости, аннулировавший разрешение телеведущего, совладельца канала 3s.tv Савика Шустера на работу в Украине, требует от него предоставить справку, которой в принципе не бывает, заявил адвокат Шустера Евгений Петренко. Об этом он сказал в комментарии корреспонденту "ГОРДОН".

"Сейчас от нас требуют предоставить документ, который опровергает сведения Госслужбы занятости о том, что в отношении Шустера якобы возбуждено уголовное дело. Но такого документа в природе не существует. Мы предоставили справку МВД об отсутствии судимости, почему ее не достаточно центру занятости, руководство не объяснило", – сказал адвокат.

Он подчеркнул, что уголовное производство о неуплате налогов, на которое ссылаются в центре занятости, открыто не в отношении Шустера лично, а в отношении "Савик Шустер Студии", то есть, компании.

Петренко пояснил также, что у защиты есть два варианта обжалования решения Киевского горцентра занятости: обратиться в Государственный центр, чье письмо послужило поводом для отмены разрешения о трудоустройстве либо в суд.

На данном этапе юристы Шустера требуют ознакомления со всеми документами, на основании которых было принято решение отозвать разрешение на трудоустройство, а также добиваются встречи с начальством центра занятости, чтобы выяснить все возможные требования к ним, кроме предъявления "несуществующего документа".

При этом, сегодня, когда Шустер пришел в Киевский центр занятости на назначенное ему время, на рабочем месте не оказалось ни начальника учреждения Виктора Сухомлина, ни его заместителей. А начальник отдела по вопросам посредничества в сфере занятости Дмитрий Шульга, который сообщил телеведущему причину отмены разрешения, заявил, что предоставлять еще какую-либо информацию он не уполномочен.

На данный момент Шустер с юристами, не дождавшись Сухомлина, отправились в Министерство социальной политики, которому подчиняется Государственный центр занятости.

Савик Шустер является гражданином Канады. Он живет и работает в Украине на протяжении последних 10 лет, и ежегодно продлевает разрешение на трудоустройство и – на его основании – разрешение на пребывание в Украине.

В этом году он получил разрешение на трудоустройство 31 марта, а сегодня утром – вид на жительство на ближайший год. Однако сегодня стало известно, что Киевский городской центр занятости аннулировал разрешение Шустера на работу в Украине, якобы из-за того, что он не сообщил, что в 2015 году против него было открыто уголовное производство.

15 января этого года Шустер сообщил, что получил повестку о вызове в следственное управление финансовых расследований налоговой инспекции по уголовному делу. Налоговая служба сочла подозрительным, что "Савик Шустер Студия" продала Национальной телекомпании Украины свои программы по цене ниже рыночной (за 12 гривен) и обвинила студию в уклонении от уплаты налогов, затребовав возмещения в размере более 13 млн гривен. Студия пытается обжаловать это решение.

15 апреля в прямом эфире "Шустер LIVE" ведущий программы Савик Шустер обнародовал письмо Государственной фискальной службы, которая сообщила, что оставила без удовлетворения жалобу телестудии на требование выплатить 13 млн грн.

Шустер считает, что преследуя "Савик Шустер Студию", Государственная фискальная служба "выполняет заказ людей, которым не выгодно, чтобы на телеканалах звучала правда", а ее глава Роман Насиров сводит личные счеты с Шустером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2016 15:43
26 апреля, 2016 13:17 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации