Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат семей Небесной сотни: ФСБшники на Майдане были, Сурков – это только маленькая часть расследования

"Российский след" в событиях Майдана не ограничивается присутствием в Киеве в те дни помощника президента РФ Владислава Суркова, заявила адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

Вопрос "российского следа" в событиях Евромайдана не снят, заявляет адвокат
Вопрос "российского следа" в событиях Евромайдана не снят, заявляет адвокат
Фото: ЕРА

Вопрос о возможной причастности России к расстрелу Небесной сотни на улице Институтской 20 февраля 2014 года не снят. Об этом в интервью "ЛІГАБізнесІнформ" сообщила адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

Комментируя заявление генпрокурора Виктора Шокина о том, что ГПУ не нашла подтверждения информации экс-главы СБУ Валентина Наливайченко о причастности российских чиновников к организации расстрелов на Майдане, Закревская сказала: "Третья сила, российский след, как угодно назовите, не ограничивается тем, что говорит Наливайченко. Это только маленький сегмент из всего расследования. Подтвердятся данные по Суркову (Владиславу Суркову, помощнику президента РФ."ГОРДОН") или опровергнутся – это не может считаться опровержением российского следа. Поэтому то, что сказал Шокин – полный бред, честно".

Закревская надеется, что представители потерпевших смогут получить от Наливайченко доказательства его версии, поскольку все запросы адвокатов по этому поводу в кресле главы СБУ он игнорировал. "В любом случае, все это не значит, что ФСБшников на Майдане не было. Они были. И то, что Сурков прилетал в Киев (а последний раз прилетел он уже после расстрела), тоже само по себе ничего особенного не значит. Наливайченко же не первый раз это говорит," – отметила она.

На уточняющий вопрос журналиста, означает ли это, что вопрос российского следа не снят, Закревская ответила: "Однозначно не снят, 100%. Шокин допустил элементарную логическую ошибку. Такая примитивная двухходовочка, вместо того чтобы опровергнуть Наливайченко, опровергнул "российский след" в целом".

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты. По данным ГПУ, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

В апреле этого года Наливайченко заявил, что советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков 20–21 февраля 2014 года находился в Украине и пользовался правительственной связью. Кроме того, по словам Наливайченко, на стадионе "Динамо" находился отряд спецназа МВД России "Витязь", который "учил убивать Небесную сотню".

В годовщину расстрела Майдана 20 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что ГПУ и СБУ установили "российский след" в убийствах протестующих. 16 октября генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что у ведомства нет доказательств этой информации. В ответ Наливайченко сказал, что ГПУ и украинские спецслужбы располагают данными о визите Суркова в указанный период в Украину под именем Асланбека Дудаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 12.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации