Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Активист Шабунин: Если Интерпол не получит от Украины достаточно доказательств для возобновления розыска Януковича, Порошенко должен уйти в отставку

Глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин считает, что в интересах украинских следователей постараться сделать так, чтобы Интерпол возобновил международный розыск беглого экс-президента Виктора Януковича.

Шабунин считает, что президент должен отвечать за работу прокуратуры
Шабунин считает, что президент должен отвечать за работу прокуратуры
Фото: All-Ukrainian Network of People Living with HIV / Facebook

Интерпол был внужден снять с Виктора Януковича статус разыскиваемого после жалобы адвокатов экс-президента и теперь Генпрокуратура Украины должна сделать все, чтобы возобновить международный розыск. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

"Если юристы Януковича правильно составили жалобу, а там такие юристы, что должны были все правильно сделать, Интерпол не мог поступить иначе. Они вынуждены были по своим внутренним структурам снять карточку Януковича и разбираться, были ли основания для ее вынесения. Если ГПУ сможет дать нормальную доказательную базу, Янукович снова появится в розыске", – считает Шабунин.

"Заочное осуждение – это процедура, которую мы протащили в парламенте в прошлом году. Она может быть применена, только если подозреваемый в международном розыске и это реальная проблема. А если мы не сможем его осудить – не сможем конфисковать имущество. Это вопрос к заму генпрокурора Давиду Сакварелидзе, руководящему распределением полномочий и связей с Интерполом", – отметил он.

По словам Шабунина, ответственность за провалы в работе Генпрокуратуры несет непосредственно президент, который будет обязан уйти в отставку, если розыск Януковича не возобновят.

"Я думаю, что в интересах наших следователей очень постараться, потому что если вдруг Интерпол не получит доказательной базы по Януковичу, достаточной для того, чтобы его вернуть в международный розыск, не только прокуратура всем составом центрального офиса должна уйти в отставку, но и президент, назначивший уже второго прокурора, который не справляется со своими обязанностями", – отметил Шабунин.

"Следствие по Януковичу и всем его товарищам сначала провалил Махницкий. Потом Ярема убил это дело, более того, позволил разморозить за границей часть активов. И пока я не вижу активности Шокина, который бы исправлял ситуацию. А провал с Клюевым говорит, что Шокин идет системно путем Яремы. Перспективы становятся все более туманными с каждым последующим генпрокурором Порошенко", – заявил он.

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

Ранее адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы семьи Януковича,сообщила, что Интерпол приостановил "красную карточку" беглого экс-президента.

В украинском бюро Интерпола сообщили, что доступ к информации о розыске Януковича приостановлен комиссией по контролю за файлами Интерпола до рассмотрения в сентябре жалобы Януковича и его защиты на объявление в международный розыск. Жалоба была подана в суд французского города Лион.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2015 12:05
21 июля, 2015 13:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации