Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Закон Колесниченко-Олейника лишит украинцев свободного интернета и права на протест

В четверг, 16 января, голосованием руками парламентское большинство одобрило законы, которые ограничивают права граждан на мирные протесты, а также распространение информации в Сети.

Закон наступает на многие свободы
Закон наступает на многие свободы
Фото: Prisonier / Flickr

Ключевые риски по сужению прав украинцев несет Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", поданный регионалами Вадимом Колесниченко и Владимиром Олейником .

Издание INSIDER исследовало ключевые угрозы нового документа.

1. Санкции против Автомайдана

Первая же статья законопроекта вводит наказания для активистов, которые пикетировали поместья власти предержащих. Теперь необходимо будет согласовывать с ГАИ движение колонны, к примеру, на "Межигорье" или другую резиденцию. За участие в несанкционированных поездках могут лишить не только прав, но и автомобиля. За перемещение в колонне авторы предлагают такое же строгую ответственность, как за вождение в нетрезвом виде.

2. Митинги без палаток и масок

Для участия в акциях протеста украинцам придется соблюсти множество формальностей. Гражданам запретили надевать на митинги маски, шлемы, которые могут воспрепятствовать идентификации личности. При себе нельзя иметь  слезоточивый газ, пиротехнику, легковоспламеняющиеся вещества. Штрафы за нарушение правил проведения митингов выросли в 10 раз – до 1700-3400 грн или админареста до 10 суток. На массовых мероприятиях без санкции МВД нельзя ставить палатки, сцены или звукоусиливающую аппаратуру, в противном случае – арест до 15 суток.

3. Санкции за блокирование административных учреждений

Сейчас на основании нового закона оппозицию могут заставить освободить КГГА и Дом профсоюзов. В случае отказа активистам грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, блокировка доступа к зданию граждан, учреждений или организаций будут наказываться ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет. Таким образом, санкции усилены вдвое.

4. Наказание за действия против правоохранителей и судей

После силового разгона Евромайдана 30 ноября и 10 января в соцсетях активно публиковали сведения о сотрудниках "Беркута " и их семьях. Также информацию обнародовали о судьях. Статья нового закона включает штраф или арест на срок до шести месяцев за такие действия. 

Депутаты пополнили Административный кодекс нормой об ответственности за невыполнение законных требований сбушников и препятствие для выполнения возложенных на них обязанностей – штраф от 850 до 1700 грн, в случае повторного нарушения – от 1700 до 2250 грн.

5. Заочное судопроизводство

Процесс ведения суда также упростили. Теперь подтверждением получения лицом повестки о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении является не только подпись лица, но и видео вручения повестки или любые другие данные, подтверждающие факт вручения повестки или ознакомления с ее содержанием.

Кроме того, теперь уголовное производство могут проводить без присутствия подозреваемого или обвиняемого в суде или органе досудебного следствия. Решение об осуществлении заочного уголовного производства принимает следователь, прокурор или суд.

6. Сим-карта по паспорту

С момента вступления в силу закона купить пакет мобильной связи можно будет только при заключении договора между оператором и абонентом и предоставления абонентом своих персональных данных: идентификационного кода и паспорта.

7. Экстремизм

Уголовный кодекс дополнили статьей об экстремистской деятельности. Документ достаточно подробно расписывает, что следует считать экстремистскими материалами. Трактовать ее тоже можно широко, отмечает издание.  

Так, под экстремистскими материалами следует понимать предназначенные для обнародования документы на бумажных, электронных или любых других носителях, содержащие информацию экстремистского характера, то есть призывающие, обосновывающие, оправдывающие необходимость осуществления деятельности по планированию, организации, подстрекательству, подготовке или совершению действий в целях насильственного изменения или свержения конституционного строя, посягательства на территориальную целостность, неприкосновенность, суверенитет государства, насильственного захвата или удержания власти или властных полномочий, незаконного вмешательства в деятельность или препятствования законной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, других субъектов властных полномочий, избирательных комиссий, общественных объединений, их должностных или служебных лиц.

В число экстремистских также попадают и материалы, которые призывают, обосновывают оправдывают необходимость разжигания социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществление массовых беспорядков, нарушение общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, нарушения прав, свобод и законных интересов лиц .

7. Клевета

В Уголовный кодекс вернулась отмененная в 2012 году статья, которая включала ответственность за клевету. Сейчас, если кто-то подумает, что журналист распространил не оценочные, собственные суждения, а намеренно опубликовал заведомо недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство, то такое дело не будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Милиция проведет следствие и направит дело в суд. Издание указывает, что в украинском суде оправдательных приговоров практически не бывает. 

8. Война с агентами влияния

По внесенным изменениям общественные организации, которые получают иностранные средства, будут считаться "иностранными агентами". Деньги, полученные такими организациями по грантам, будут облагаться налогами, а сами организации должны ежемесячно отчитываться "в уполномоченный орган" о персональном составе руководящих органов, а также сведениях об объеме средств, полученных из-за границы.

9. Зачистка интернета

Закон "О телекоммуникациях" дополнили пунктом, который позволяет властям ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам интернета. Речь идет о ресурсах, на которых распространяется информация, которая противоречит закону, или через которые осуществляется деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации. Решение будет принимать комиссия, а не суд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации