Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антикоррупционная прокуратура: Можно наблюдать саботаж со стороны судебной системы по всем эпизодам "газового дела" Онищенко

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины отозвала свое ходатайство о проведении заочного расследования в отношении беглого внефракционного нардепа Александра Онищенко, чтобы подать его в суд повторно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа
Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа
Фото: Михаил Подоляк / Facebook

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины заявили, что судебная система демонстрирует саботаж в отношении "газового дела", связанного с беглым внефракционным нардепом Александром Онищенко, сообщает пресс-служба САП в Facebook.

Ходатайство о заочном расследовании против депутата САП подала в Соломенский районный суд Киева еще 10 ноября, но по состоянию на 7 декабря оно не рассмотрено.

"Несмотря на требования УПК Украины, истек не только 10-дневный срок рассмотрения ходатайства, но и почти месячный", – сказано в сообщении.

Отмечается, что "можно наблюдать системный саботаж со стороны судебной системы во всех эпизодах "газового дела".

"Учитывая неспособность суда действовать способом, определенным законом, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры принято решение об отзыве вышеуказанного ходатайства с целью его повторного представления в суд", – сказано в сообщении.

Кроме того, САП отмечает, что защита Онищенко обжаловала в суде запрос о выдаче беглого депутата из Испании. Суд частично удовлетворил эту жалобу адвокатов и признал незаконным обращение детективов Национального антикоррупционного бюро о выдаче Онищенко.

Данное решение обжаловано прокурором САП в суде апелляционной инстанции.

"Системный саботаж судебного рассмотрения дел, несвоевременное выполнение возложенных действующим УПК Украины полномочий следственного судьи по уголовным производствам по факту завладения активами ЗАО "Укргазвидобування" сводит на нет усилия детективов и прокуроров, которые работали над сбором доказательной базы в указанных делах с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и достижения цели уголовного производства", – добавили в САП.



1 декабря на заседании Соломенского районного суда Киева прокуроры САП представили сообщение посольства Испании, в котором якобы говорится, что эта страна начала процедуру экстрадиции Онищенко. Сам нардеп заявил, что Мадрид не начинал процедуры экстрадиции.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

29 июля 2016 года он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий 15 октября заявил, что САП будет добиваться заочного осуждения Онищенко.

Нардеп сказал, что заочно осудить его невозможно, так как ему предоставлено политическое убежище в одной из стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2017 21.45
1 декабря, 2017 16.48
21 ноября, 2017 00.58
13 ноября, 2017 13.46
15 ноября, 2017 12.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации