Клуб читателей
Гордон
 

Антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинение по делу экс-нардепа Шпака и его сына

Бывший народный депутат Василий Шпак и его сын Николай Шпак обвиняются в растрате 114 млн грн.

Василий Шпак был народным депутатом Верховной Рады четвертого и шестого созывов
Василий Шпак был народным депутатом Верховной Рады четвертого и шестого созывов
Скриншот: Валерій Чабан / YouTube

Антикоррупционная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении экс-нардепа Василия Шпака и его сына Николая Шпака. Об этом глава ведомства Назар Холодницкий сообщил сегодня на брифинге, передает корреспондент "ГОРДОН".

Отец и сын обвиняются в растрате и завладении имуществом в особо крупных размерах путем злоупотреблений служебным положением, по предварительной договоренности группой лиц.

"Это старое дело, которое давно и долго шумело, а потом внезапно стихло, но мы о нем помнили. Василий Шпак был народным депутатом четвертого созыва, членом комитета ВР Украины по вопросам бюджета и имел влияние на распределение бюджетных средств, в том числе на бюджетное финансирование ПАО НАК "Украгролизинг", – напомнил Холодницкий.

По его словам, согласно преступному умыслу, разработанному старшим Шпаком, НАК "Украгролизинг", где директором в то время работал его сын, должна была заключать договора с предприятиями-производителями сельскохозяйственной продукции на поставку оборудования в значительных объемах за государственные средства, при том, что такие операции должны были быть фактически бестоварными.

Младший Шпак должен был обеспечивать заключение таких договоров, перечисление бюджетных средств и дальнейшее сокрытие совершенного преступления.

По результатам экспертизы, размер материального ущерба, нанесенного государству путем потери активов государственного бюджета, а именно – сельскохозяйственного оборудования, предоставленного НАК "Украгролизинг" в финансовый лизинг ООО "Новый двор", составил 114 млн грн.

Холодницкий отметил, что это производство около трех лет расследовалось прокуратурой, неоднократно закрывалось, было "с большими препятствиями" вытребовано в НАБУ и завершено.



В деле также наложен арест на имущество подозреваемых на сумму около 50 млн грн.

В 2014 году прокуратура Киева сообщала об аресте бывшего народного депутата Украины Василия Шпака. Его сын – председатель правления "Украгролизинга" Николай Шпак – был объявлен в розыск. Их подозревали в хищении более 100 млн грн бюджетных средств. При этом в сообщении прокуратуры говорилось, что хищение происходило в 2011–2012 годах.

Шпак был народным депутатом Верховной Рады четвертого (2002–2006) и шестого созывов (2007–2012). В парламенте шестого созыва он был членом фракции Владимира Литвина.

В апреле 2016 года сообщалось, что полиция предъявила Шпакам подозрение, при этом отмечалось, что преступления совершались в 2013–2014 годах.

В СМИ писали, что предприятие "Украгролизинг" было создано в 2000 году по инициативе тогдашнего депутата Верховной Рады от блока Литвина Василия Шпака, который стал его директором. Через два года директором стал его сын Николай Шпак, который 11 лет руководил предприятием. В сюжете программы "Гроші" говорилось, что компания "неэффективно использовала" почти 700 млн грн, или более 70% средств, выделенных на предприятие из бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2014 13:11  
1 июля, 2016 11:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации