Клуб читателей
Гордон
 

Антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство о злоупотреблении Гонтаревой служебным положением

Производство по депозиту сына главы НБУ Валерии Гонтаревой (Антона Гонтарева) в "Дельта Банке" закрыто из-за отсутствия состава преступления.

НАБУ не нашло состава преступления в действиях Гонтаревой
НАБУ не нашло состава преступления в действиях Гонтаревой
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло уголовное производство в отношении главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой об оформленном на ее сына депозите в "Дельта Банке". Об этом сообщили в НАБУ в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Сообщается, что производство, зарегистрированное 16 декабря 2015 года по факту злоупотребления руководством НБУ служебным положением, было закрыто 12 апреля в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

Досудебное расследование было начато на основании заявления по факту злоупотребления руководством НБУ служебным положением с целью получения выгоды для членов своей семьи. Тогда в СМИ появилась информация, что Гонтарева сообщила своей семье о финансовом положении "Дельта Банка", что якобы позволило им до введения временной администрации снять большую часть своих депозитов – около 12,6 млн грн.

Гонтарева опровергла эту информацию и заявила, что ни она, ни члены ее семьи "никогда не занимались незаконными операциями и не имели миллионов гривен на счетах "Дельта Банка".

"Дельта Банк" был признан неплатежеспособным 3 марта 2015 года. В мае 2015 года ГПУ открыла производство против должностных лиц "Дельта Банка".

2 октября 2015 года Нацбанк утвердил решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Дельта Банка".

В январе в НАБУ подтверждали, что ведут расследование злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацбанка, но подчеркивали, что не расследуют производства по отношению персонально к председателю Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Данное расследование НАБУ было не единственным. Так, журналисты телеканала ZIK, основываясь на документах панамской фирмы Mossack Fonseca & Co, которая специализируется на регистрации офшорных компаний, установили, что ICU, которую возглавляла нынешняя глава Нацбанка, сотрудничала с офшорной компанией замглавы российского банка ВТБ Юрия Соловьева. При этом его жена Галина Улютина имела в ICU такую же долю акций, что и Гонтарева.

После публикации этой информации, 10 апреля в НАБУ сообщили, что исследуют деятельность Гонтаревой.

Гонтарева была назначена на пост главы Нацбанка 19 июня 2014 года, сменив на этой должности Степана Кубива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2016 17:25
7 апреля, 2016 17:03
2 апреля, 2016 09:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации