Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аслунд: Аннексия Крыма – это реванш Путина за украинскую политику

Политика президента России Владимира Путина всячески нарушает все принципы и правила мирового порядка, считает Андерс Аслунд.

Андерс Аслунд
Андерс Аслунд
Фото: hvylia.org

Политика президента России Владимира Путина всячески нарушает все принципы и правила мирового порядка.

Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, специалист по российской политике и экономике Андерс Аслунд.

"Россия действует вопреки всем принципам и правилам мирового порядка. Она его всячески нарушает. И этому нет никаких извинений, как и нет ни одной настоящей причины. Путин говорит, что нынешнее правительство нелегитимно, извините, но оно легитимно, что оно неконституционно, извините, но оно конституционно, что оно недемократично, извините, но оно демократично. Это как раз проблема Путина, что он нелегитимный, недемократичный и неконституционный. И это главная причина агрессии против Украины", – считает Аслунд.

"Еще одна причина агрессии – атака украинскими властями клептократов. И клептократу Путину это не очень приятно", – уверен политолог.

Причина агрессии Путина, по мнению Аслунда, – курс Украины на евроинтеграцию: "Новая власть Украины, взяв курс на евроинтеграцию, полностью разрушает мечту Путина о Евразийском союзе".

При этом главное, чего хочет российский президент от Украины, – отобрать у нее Крым.

"Первая цель политики Путина – аннексия Крыма. 85% россиян говорят о том, что Крым – это прекрасное место отпуска, которое они потеряли. Это будет реванш Путина за украинскую политику, которая у него не сильно получается", – считает Аслунд.

Также политолог напомнил о том, что отношения между США и Россией начали портиться задолго до кризиса в Украине.

"Политика США в отношении России изменилась с августа прошлого года, когда Обама решил не ехать в Москву и сказал, что он думает о Путине. Сейчас тем более он думает о нем точно так же. Президенту Обаме этот кризис помогает не выглядеть слабым во внешней политике после Афганистана, Ирака и Сирии. Сейчас он может жестко стоять на своих позициях. И обе американские партии его в этом поддерживают", – уверен Аслунд.

По мнению экономиста, международная изоляция может серьезно повлиять на экономику России.

"США уже сейчас практически не торгуют с Россией. Объем торговли США и России составляет 1%. А финансы – это главная слабость России. И это понимают как в Европе, так и в Америке. Для больших российских предприятий, включая "Газпром", выглядеть нечестными означает потерять всяческие финансовые связи с компаниями на Западе. Это будет большая боль для российской экономики. Ведь 70% российских евробондов принадлежат иностранным инвесторам, и они не будут больше вкладывать деньги в Россию. Они уберут капитал. Старые олигархи станут Путину не нужны, а их деньги убегут из страны", – считает Аслунд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2014 20:38
7 марта, 2014 23:59  
7 марта, 2014 18:53
7 марта, 2014 18:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации