Клуб читателей
Гордон
 

Associated Press: Глава предвыборной кампании Трампа Манафорт помог украинским регионалам перевести лоббистам из США $2,2 млн

Политконсультант Пол Манафорт, работая в Украине на Партию регионов, в 2012 году незаконно участвовал в лоббистской деятельности, пишет АР.

Манафорт вновь оказался под огнем критики СМИ
Манафорт вновь оказался под огнем критики СМИ
Фото: EPA

Пол Манафорт, глава предвыборной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа, в 2012 году помог украинской Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний.

По данным источников агентства, деньги были тайно перечислены двум лоббистским фирмам из Вашингтона – Podesta Group Inc. и Mercury LLC.

Агентство отмечает, что законы обязывают американских лоббистов публично сообщать о представлении интересов иностранных политических сил министерству юстиции США.

Нарушение является преступлением, за которое предусмотрены до пяти лет тюрьмы и штраф до $250 тыс., отметили авторы статьи.

Манафорт от комментариев отказался. В свою очередь, руководители обеих лоббистских компаний заявили агентству, что не должны отчитываться о своих услугах украинским политикам.

По данным AP, в интересах Партии регионов в 2012 году работал еще один нынешний топ-стратег избирательной кампании Трампа Рик Гейтс.

Также он помогал некоммерческой организации "Европейский центр современной Украины", которая была создана в Брюсселе, и в состав правления которой входили депутаты Верховной Рады от ПР.

Эта организация наняла американских лоббистов Podesta Group Inc. и Mercury LLC, заплатив им $2,2 млн.

По данным агентства, задачей этих компаний были, в частности, усилия против принятия резолюций Конгресса США с требованиями к тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу освободить политических заключенных Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других.

Обе фирмы прекратили сотрудничество с Гейтсом вскоре после бегства Януковича в феврале 2014 года.

Гейтс заверил агентство, что его деятельность не нарушала закон, хотя подтвердил, что и он, и Манафорт работали на Партию регионов.

АР отмечает, что по иронии судьбы, обе лоббистские структуры имеют давние и прочные связи с Демократической партией США, тогда как Гейтс и Манафорт вовлечены в кампанию республиканца Трампа.

Американская газета The New York Times на днях опубликовала статью, в которой приводились данные Национального антикоррупционного бюро Украины. Из них следует, что имя Манафорта 22 раза фигурирует в "амбарной книге Януковича", где содержатся данные о коррупционной деятельности Партии регионов. Сам Манафорт отрицает эту информацию.

Выборы президента США состоятся 8 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2016 18:34
17 августа, 2016 12:47
17 августа, 2016 10:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации