Клуб читателей
Гордон
 

Айвазовская: В Черкассах 40 тыс. голосов за ночь были отобраны и распределены между Оппозиционным блоком и БПП

Координатор избирательных и парламентских программ "Опоры" Ольга Айвазовская заявила, что во время прошедших местных выборов в Украине чаще всего нарушали правила ведения кампании и подкупали избирателей. Кроме того, были зафиксированы злоупотребления со стороны членов избиркомов.

Айвазовская: Собрать протоколы районных комиссий и просуммировать их оказалось невозможной задачей для ТИК
Айвазовская: Собрать протоколы районных комиссий и просуммировать их оказалось невозможной задачей для ТИК
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

В числе самых распространенных нарушений прошедшей избирательной кампании в Украине было несоблюдение правил ведения выборов, подкуп избирателей и проблемы в работе избирательных комиссий. Об этом заявила координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская  в эфире "Шустер LIVE".

По ее словам, повсеместной была недобросовестная реклама партий и кандидатов без выходных данных и непрозрачные данные о финансировании избирательной кампании, недоступные избирателям.

"Второй тип нарушений – это подкуп избирателей. К сожалению, он никуда не делся из истории украинских выборов. Только нашими наблюдателями зафиксировано более 400 таких инцидентов. Мы не правоохранительные органы, не прокуратура, мы только это фиксировали", – отметила она.

Айвазовская сообщила, что были случаи как денежного подкупа, так и подкупа материальными ценностями. При этом она подчеркнула, что за все время в Украине было только три случая наказания за подкуп избирателей, причем организатор подкупа до сих пор скрывается.

"В-третьих – это нарушения со стороны членов избирательных комиссий", – продолжила она. По словам координатора "Опоры", выборы в Кривом Роге стали самыми резонансными, поскольку в городе был минимальный разрыв между кандидатами в мэры. А самый вопиющий случай, по ее мнению, произошел в Черкассах, где территориальная комиссия сфальсифицировала финальный протокол.

"40 тысяч голосов в одну ночь были отобраны у других партий и были распределены между Оппозиционным блоком и Блок Петра Порошенко. Одни получили 5%, другие – возможность пройти проходной барьер в 5%", – заявила она.

Айвазовская добавила, что через сутки благодаря усилиям политических партий и правоохранителей члены комиссии, подписавшие сфальсифицированный протокол, были собраны, и с нарушением подписали уточненный протокол с достоверными данными. "Правоохранительные органы открыли уголовное дело, однако процесс, думаю, ничем не закончится. Потому что все 17 членов комиссии заявляют, что это был технический сбой. То есть собрать протоколы районных комиссий и просуммировать их оказалось невозможной задачей для территориальной избирательной комиссии", – подытожила она.

25 октября в Украине состоялись местные выборы. Они не проводились на оккупированных территориях – в Крыму и части районов Луганской и Донецкой областей, – а также в населенных пунктах вблизи линии разграничения с пророссийскими боевиками. 15 ноября в Украине прошел второй тур выборов мэров 29 крупных городов.

По данным Комитета избирателей Украины, на выборах больше всего депутатов избраны от Блока Петра Порошенко, на втором месте – представители "Батьківщини".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации