Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бальцерович: Достижения Гонтаревой на посту главы НБУ феноменальны

Сопредседатель стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович считает, что Валерия Гонтарева является "живым доказательством того, что Украина может реформировать себя".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бальцерович доволен работой Гонтаревой на посту главы НБУ
Бальцерович доволен работой Гонтаревой на посту главы НБУ
Фото: president.gov.ua

Достижения Валерии Гонтаревой на посту главы Национального банка Украины (НБУ) феноменальны. Об этом на странице в Facebook написал сопредседатель стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, экс-вице-премьер и министр финансов Польши Лешек Бальцерович.

"С глубоким сожалением я узнал, что Валерия Гонтарева уходит в отставку с должности председателя Национального банка Украины. Ее достижения феноменальны: НБУ под ее руководством уменьшил инфляцию с 43% (в 2015 году) до 10%, делая, таким образом, успешный переход к инфляционному таргетированию”, – заявил Бальцерович.

Он считает, что это в значительной степени помогло очищению банковского сектора от "зараженных зомби-банков", которые связанны с проблемными кредитами.

"Она реструктурировала НБУ при одновременном снижении общей занятости более чем на 50%. Госпожа Гонтарева является живым доказательством того, что Украина может реформировать себя", – добавил Бальцерович.



В феврале нынешнего года в СМИ появилась информация, что Гонтарева решила подать в отставкуВ Нацбанке информацию об уходе Гонтаревой не подтвердили.

Издание "Экономическая правда" тогда писало, что президент Украины Петр Порошенко пока не готов принять отставку Гонтаревой, но на своем посту "она уже точно не останется".

Сама глава НБУ говорила, что пока не собирается уходить в отставку, но сделает это, если увидит "очень профессионального последователя".

10 апреля Гонтарева сообщила, что подала Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая, других изменений, по ее словам, в правлении НБУ пока не планируется. Она отметила, что ожидает кандидатуру на пост главы НБУ от президента в ближайшее время.

В тот же день представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила журналистам, что Порошенко еще не принял решения касательно отставки главы НБУ.

13 апреля Гонтарева заявила, что обсуждала свою отставку с президентом Украины Петром Порошенко в течение трех месяцев.

Она также сообщила, что следующее правление НБУ по монетарной политике, назначенное на 25 мая, пройдет уже под председательством ее преемника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации