Клуб читателей
ГОРДОН
 

Белковский: После стычек на Грушевского режим Януковича падет

События 19–20 января показали, что президент Украины стратегически проиграл, хотя тактически еще будет тянуть резину, убежден российский политолог Станислав Белковский.

Белковский: Янукович стратегически проиграл
Белковский: Янукович стратегически проиграл
Фото: Станислав Белковский / Facebook

После радикальных столкновений на улице Грушевского 19 января падение режима Януковича – дело времени, убежден российский политолог Станислав Белковский. Об этом он рассказал в эфире телеканала "Дождь".

"Янукович стратегически проиграл, хотя тактически может тянуть резину еще достаточно долго. В принципе, если бы лидеры оппозиции поехали не в резиденцию президента в Межигорье, а привели бы несколько сот активистов с Майдана на улицу Грушевского, то вопрос смены власти в Украине был бы решен. Если бы лидером протеста была Юлия Тимошенко, так бы и случилось. Главная проблема украинской оппозиции в нерешительности и неуверенности в себе ее лидеров. В остальном все идет к падению Януковича, вопрос лишь, в какой временной перспективе это осуществится", – сказал Белковский.

По мнению политолога, Кличко, вставший между силовиками и активистами в ночь с 19 на 20 января, резко увеличил свой рейтинг. Тем не менее моральным лидером протестного движения, по словам Белковского, по-прежнему остается экс-премьер-министр Тимошенко.

"Если бы выборы состоялись в это воскресенье, Кличко стал бы президентом, нет сомнений. Другое дело, что моральным лидером протеста все более становится заключенная Тимошенко. От ее мнения будет многое зависеть. Не стоит забывать, что протестующие разочарованы всеми лидерами оппозиции, находящимися на свободе, именно потому, что энергия протеста за два месяца так и не была конвертирована в смену власти, для чего не раз были реальные предпосылки", – убежден Белковский.

Единственное, что, по мнению Белковского, не позволило Януковичу жестко подавить штурм на Грушевского, – это страх физической расправы.

"Первая и основная доминирующая эмоция, которая движет Януковичем по жизни и которую ему привили, видимо, еще в енакиевской колонии, – страх физической расправы над собой. Он человек трусоватый, его брутальная внешность не должна вводить в заблуждение. Поэтому в то, что он пойдет на широкое и масштабное кровопролитие, я не верю", – заключил Белковский. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2014 23.36
19 января, 2014 16.43
21 января, 2014 08.26 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации